Профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Нурхан Эль-Шейх — о послевоенном урегулировании в Сирии.

Все последние события в Сирии — это действительно чудо. Два года назад, его, казалось, никто и не ждал — в то время террористы хозяйничали в стране и весь Ближний Восток находился в серьезной опасности.
Но в сентябре 2015 года к решению проблемы подключилась Россия. И освободила Сирию от террора. Без помощи российских ВКС и материально-технической поддержки сирийская армия никогда не очистила бы 90% своей драгоценной земли от бандитов.

Уже сейчас миллионы сирийцев живут в мире. Теперь же, поскольку сейчас ясно вырисовывается план мирного урегулирования, Россия может сократить размеры своего военного присутствия в Сирии.

Сирия и арабский мир с Россией более безопасны и имеют более стабильное и процветающее будущее, чем без нее. И, похоже, Башар Асад останется основным игроком на политической арене.

Причина тому — изменение баланса сил на театре военных действий и успехи, достигнутые сирийской армией при поддержке Москвы.

Есть и еще одна причина. Из-за разногласий и фактического раскола между группировками сирийской оппозиции, из-за того, что оппозиционеры оказались неспособны выдвинуть альтернативу Асаду, нынешний президент по-прежнему популярен среди жителей страны.

Источник