Соединенные Штаты предложили Совету Безопасности ООН принять новую резолюцию в отношении возвращающихся из Сирии боевиков «Исламское государство» (ИГ*). О своем видении этой угрозы рассказала постоянный представитель США при всемирной организации Мишель Сисон. 

Мишель Сисон предложила три приоритетных направления борьбы с угрозой террористов-возрващенцев. Первое – это контроль государственных границ, тщательное изучение данных каждого мигранта, обмен информациец между странами. Второе – усилия по интеграции и реабилитации возвращенцев и их семей. «Мы не должны слишком сильно полагаться на силовые методы» — сказала Сисон. И третьей составляющей резолюции станет упор на координацию между различными структурами ООН в реагировании на угрозу от иностранных террористов — боевиков.

Заметим, что сам факт внесения такой резолюции свидетельствует о двух вещах: во-первых, США признает разгром ИГИЛ в Сирии, для которого они прилагали усилия в составе коалиции, которая была замечена в весьма противоречивых действиях в отношении террористов. Например, США помогли спастись немалому числу террористов из освобожденных районов, называя их военнопленными, а также недавно поддержали соглашение между «Демократической оппозицией» и ИГИЛ.

И второе – видимо, США всерьез обеспокоены угрозой террористов, которые, вернувшись с поля боя в Сирии, вполне могут достичь берегов Америки. Возможно, воспоминания о теракте 11 сентября 2001 года играют здесь не последнюю роль.

Кстати, Мишель Сисон отметила, что победа над ИГИЛ не означает победу над идеологией радикального ислама. «Сколько бы террористов мы ни посадили в тюрьму или убили на полях сражений», подчеркнула она, эта человеконенавистническая идеология продолжает жить.

* запрещена в РФ