Южнокорейские военные зафиксировали, что военнослужащие КНДР передвигали радар, который используется для отслеживания траектории полета ракет, что может свидетельствовать о подготовке к очередному испытанию. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на источники в правительстве Республики Корея.

Также, по их сведениям, в последнее время значительно участились случаи передачи информации по радиоканалам в районе испытательного полигона в КНДР. Передвижения пусковых установок к настоящему моменту зафиксировать не удалось.

Ранее о возможной подготовке КНДР к запуску баллистической ракеты сообщило японское агентство Kyodo. По данным его источников, об этом свидетельствуют перехваченные недавно радиосигналы. Не исключено, что они могут быть связаны с предстоящими в декабре зимними учениями северокорейских военных.

«Правительство Японии собирает информацию, касающуюся ситуации в Северной Корее. Мы намерены продолжать сотрудничать с США и Южной Кореей, а также с РФ и Китаем для оказания максимального давления на Северную Корею», — отметил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга, комментируя появившуюся в СМИ информацию.

Напомним, последние ядерные испытания КНДР провела в сентябре – были запущены две ракеты средней дальности, которые пролетели над территорией Японии. Также в сентябре Пхеньян объявил об успешном испытании водородного боезаряда.