В Польше разгорелся очередной «украинский скандал». Группа мошенников выдавала рабочие визы украинцам, причем схема была поставлена на широкую ногу.

К схеме были причастны даже сотрудники пограничной службы, которые согласно своей профессиональной деятельности должны пресекать поток нелегалов.

Уже задержано пять польских пограничников. Полиция Польши подозревает, что среди них есть и организатор мошеннической схемы.

Сама схемы была довольно проста, но при этом работала на протяжении минимум двух лет. Так, предприниматель из Варшавы занимался поиском граждан Польши, живущих поблизости с городом и испытывающие материальные трудности. За небольшую плату, эти граждане подавали в Мазовецкое воеводство прошение о найме иностранных граждан, в частности – украинцев, которые на основании такого липового запроса работодателя могли получить визу и въехать в Польшу. Реально же рабочая виза не использовалась, что давало простор для незаконного пребывания в Польше украинских граждан, а также для продолжения махинаций для поляков.