Катастрофические успехи украинской евроинтеграции, похоже, стали очевидными уже для любой кухарки, рвавшейся в конце 2013 – начале 2014 гг. поуправлять государством и получить в качестве бонуса к ЕС кружевные трусики.

По данным социологических служб «Социс», КМИС, «Рейтинг» и Центра Разумкова, около 40% граждан Украины выступают за то, чтобы Украина шла собственным путем, не рассчитывая ни на ЕС, ни на Таможенный союз, который ныне называется Евразийским.

Неужто украинские социологи об этом три предыдущих года не догадывались?

Любопытно, что количество «самостийныков» еще в июне 2017 г. составляло всего 25,5%. Красноречиво, нечего сказать. Еще пару «успешных» саммитов ЕС и украинские кухарки побегут изучать конституцию Швейцарской Конфедерации в части ее вечного нейтралитета.

Смех смехом, но жители Украины правы. Им потребовалось почти четыре года, чтобы заметить, что пресловутая евроинтеграция была лишь завлекательной морковкой для ослика, чтобы он, нюхая лакомство, добровольно отдал запасы своего сена. Не будем повторять многократно сказанного, но к вожделенной Европе Украина приблизилась лишь уровнем цен и гей-парадами. Теперь же, когда договор об ассоциации вступил в силу, Европа потеряла к украинцам интерес. Закончились не только печеньки и общение накоротке с европейскими президентами и депутатами, но и учет жизненно важных интересов жителей Украины.

Чего сейчас требует Европа от Украины? Благого, казалось бы, дела – борьбы с коррупцией, например. Но все эти антикоррупционные суды, многочисленные прокуратуры и надзорные органы, которые лишь плодят чиновников, направлены на обеспечение контроля европейцев над финансовыми потоками. Торговля? Она крайне одностронняя. Украинские товары ограничены таким количеством квот, что проще украинскому гастарбайтеру въехать в ЕС по безвизу и получить французское гражданство, чем продать в Париже бочку меда. Денежная помощь? В принятой на саммите «Восточного партнерства» декларации четко сказано, что «финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ». Медицинской, образовательной, пенсионной, коммунальной, действие которых уже почувствовали на себе граждане и им подобных. Не знали? Так соглашение об ассоциации читать нужно было до того, как бежать на майдан!

Совсем недавний пример. Обещанные 600 млн. долл. помощи ЕС Украина не получит, т.к. отказалась выполнить условие Брюсселя об отмене запрета на экспорт леса-кругляка. Хоть в чем-то правительство проявило здравый смысл, сохранив для граждан карпатские леса, которые европейские дельцы в обмен на несчастные 600 млн. продали бы за 600 млрд.

Евроинтеграция стала самым большим обманом граждан за всю историю существования независимой Украины. Даже в самые благополучные времена, когда экономический рост страны составлял 11-12% в год, речи о принятии Украины в ЕС не шло. Причина проста. После того как украинская экономика в 1999 г. преодолела дно, во внешней торговле страна постоянно сохраняла положительное сальдо торгового баланса. Проще говоря, составляла на мировых рынках конкуренцию западным странам. Работоспособными тогда были и украинская авиация, и космос, и судостроение, и ВПК.

Если проследить за статистикой именно с августа 2005 г., т.е. после первого, «оранжевого» государственного переворота, основным лозунгом которого также была евроинтеграция, то можно увидеть, что Украина из экспортера своих товаров превратилась в импортера, а живая валюта стала ежегодно уходить из экономики. Вот практически и весь секрет большой любви ЕС и США к «европейской перспективе» Украины. Как говорил незабвенный Дон Корлеоне, ничего личного, просто бизнес.

Нужна ли Украине такая евроинтеграция, вопрос риторический.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»