Как отметил глава «Лаборатории Касперского», обращение с подобной просьбой кардинально изменило бы географию работы компании.

Российские спецслужбы никогда не просили компанию «Лаборатория Касперского» оказывать им помощь в том, чтобы осуществлять слежку за людьми на Западе. Об этом, как информировало во вторник агентство Reuters, создатель и глава компании Евгений Касперский заявил журналистам в Лондоне.

«Они никогда не просили нас шпионить за людьми. Никогда», — подчеркнул Касперский.

Обращение с подобной просьбой кардинально изменило бы географию работы «Лаборатории Касперского», добавил он. «Если бы российское правительство обратилось ко мне и попросило бы меня или моих сотрудников о чем-то плохом, то я бы увел свою компанию из России», — заявил Касперский.

Министерство внутренней безопасности США в сентябре распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение властей США вокруг «Лаборатории Касперского» политизированным. Наряду с этим российские власти охарактеризовали нынешние шаги правительства США как проявление нечестных методов конкурентной борьбы. Сама «Лаборатория Касперского» заявила, что не имеет отношения к кибершпионажу.

ТАСС