Польский профессор Хенрик Глембоцкий выдворен из России по распоряжению ФСБ

Хенрик Глембоцкий

Профессор Хенрик Глембоцкий, работающий в польском Институте национальной памяти, выдворен из России. Он приехал к нам 14 ноября 2017 года, а 22 и 23 ноября провел открытые лекции в офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге, посвященные судьбе поляков и годовщине «польской операции» НКВД во время Большого террора 1937–1938 гг.

Историка задержали в Москве 24 ноября, когда он выходил из поезда, и вручили распоряжение ФСБ, в котором говорилось о том, что он должен покинуть территорию России в течение 24 часов. Профессор подчинился — не захотел оказаться в подвалах Лубянки, подвергнуться пыткам и в итоге быть расстрелянным в затылок.

Традиция, ничего не поделаешь. Хотя для ученого, изучающего Большой террор, такой опыт был бы, безусловно, полезен.

Задержанному было зачитано решение ФСБ от 21 ноября текущего года о необходимости покинуть территорию РФ в течение 24 часов с момента его получения под угрозой насильственной депортации. Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию РФ.

Решение ФСБ означает блокирование доступа к архивам в России, необходимым для продолжения посвященных истории польско-российских отношений исследований, проводившихся доктором Глембоцким на протяжении почти четверти века.

Институт национальной памяти Польши

Вообще-то, польский профессор пострадал из-за произвола собственных властей. Вчера причина была объявлена официально.

Подтверждаем факт выдворения из России гражданина Польши Х.Глембоцкого — сотрудника института истории Ягеллонского университета в Кракове и регионального подразделения польского Института национальной памяти. 24 ноября с.г. он был официально уведомлен о том, что в соответствии с Федеральном законом от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности его пребывания в нашей стране. 25 ноября Х.Глембоцкий покинул российскую территорию.

Хотели бы напомнить, что 11 октября с.г. польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Х.Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт.

Мария Захарова, МИД РФ

Российский ученый-историк, о котором упомянула Мария Захарова, — это профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов. Он преподавал историю в нескольких местных университетах, занимался наукой, на контрактной основе сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

«Абсурдные обвинения» тоже известны. Местная контрразведка обвинила его в работе «в пользу враждебного государства». Официальный представитель агентства внутренней безопасности публично заявил, что Карнаухов участвовал в так называемой «гибридной войне против Польши» и активно поддерживал контакты с российскими спецслужбами.

Не знаю как вам, а мне нравится, что в последнее время мы не оставляем без ответа выпады в нашу сторону. Умиляет, правда, что поляки, как и американцы, не всегда понимают, за что высылают их дипломатов или ученых. Память-то короткая, поэтому вопрос «а нас за шо?», до недавнего времени бывший сугубо украинским, теперь распространяется и на некоторые другие страны.

Что же касается конкретно Хенрика Глембоцкого, то я даже рад, что появился повод для его выдворения. Он ведь не случайно делился своими «открытиями» именно в «Мемориале». Кто бы в серьезных научных кругах стал слушать его бредни?

Павел Шипилин