По версии следствия, информатор ВАДА сам снабжал атлетов препаратами, не сообщая о составе принимаемых веществ.

Следствие считает, что фигурант «допингового дела» Григорий Родченков сам снабжал допинговыми препаратами спортсменов и тренеров и менял результаты тестирования, имея удаленный доступ к банку лаборатории, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

«Было установлено, что Григорий Родченков самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг, а уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре», — сказала Петренко во вторник «Интерфаксу».

Она отметила, что «конкретные факты совершенных им преступлений, связанных с манипуляциями результатами допинг-тестирования спортсменов, устанавливаются в ходе следствия».

«Кроме того, следствием получены доказательства об уязвимости данной базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Мигачева, Соболевского (сотрудники Московской антидопинговой лаборатории Олег Мигачев и Тимофей Соболевский) и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США», — сказала Петренко.

По ее словам, об уязвимости базы также было известно представителям ВАДА, «которые еще до 2014 года указывали Родченкову о данных недостатках и необходимости блокировки удаленного доступа».

«Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств», — сказала представитель СК.

Родченков стал одним из главных информаторов ВАДА, которое расследовало допинг в российском спорте. Самым громким результатом расследования независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Против Родченкова в России возбуждено несколько уголовных дел.

Интерфакс