Не Россия, а сам «рашагейт» является куда более серьезной угрозой для Америки. Об этом говорит американский политолог, эксперт по России в передаче Джона Бэтчелора.

Стивен Коэн

По его словам, в последнее время заявления о российской угрозе можно услышать в США каждый день, это стало «признанной реальностью». Однако, с точки зрения политолога, Россия не входит даже в пятерку главных угроз США, которые выделил Коэн.

Первое, о чем говорит Коэн, это то, что  наибольшую опасность Соединенным Штатам несет «рашагейт» — скандал, связанный с так и не доказанными связями Дональда Трампа с Москвой.

Эти «неподтверждённые, но все более настойчивые заявления» о том, что Трамп был каким-то образом скомпрометирован Кремлем или даже действует под его контролем, являются угрозой номер один для США, поскольку чреваты ухудшением американо-российских отношений, вплоть до военного конфликта, считает Коэн.

Политолог критикует популярные американские СМИ, в которых негативно отзываются о попытках американского президента наладить отношения с Россией — в частности, в ситуации вокруг сирийского конфликта. Так, в The New York Times Трампа обвинили в предательстве интересов США, колумнист The Washington Post Джош Рогин заявил, что «Трамп играет в Сирии на руку России».

Коэн также напоминает о заявлениях некоторых американских политиков-демократов, согласно которым «хакерские атаки» России были «актом войны» по отношению к США.

«Что может быть более беспечным, чем настаивать на том, что мы уже в состоянии войны с другой ядерной супердержавой?», — задается вопросом политолог.

Второй по значимости угрозой США он называет демонизацию Владимира Путина, которая, по его словам, не имеет аналогов в истории. Ни одного советского или постсоветского лидера не очерняли так яростно и необоснованно, как его, подчеркивает Коэн.

Он снова приводит примеры из американских СМИ — в частности, из The Washington Post, в которой колумнист Дана Милбанк писал о «красной угрозе путинской России».

По словам Коэна, с такой риторикой США теряют важного партнера в сфере национальной безопасности, в котором они так остро нуждаются сейчас.

Третьей в своем списке угроз политолог называет «Исламское государство»* и другие международные террористические организации. «Эта реальная угроза была бы главной, если бы американская политическая и медиайная элита не заставила бы появиться предыдущие две», — отмечает он.

Следующим по степени опасности для США идет увеличение количества стран с ядерным оружием. «В 1949 году их было две, сейчас их девять, — напоминает он. — И это в нашу новую эру межнациональных этнических и религиозных конфликтов и войн; фанатизма, который может уничтожить табу на использование такого оружия».

Пятую строчку в списке Коэна делят глобальное потепление и глобальное неравенство доходов.

Политолог подчеркнул, что ни России, ни Китая в его списке нет: обе эти страны, на его взгляд, являются мнимыми угрозами, выдуманными Вашингтоном. Что касается расширяющегося альянса Москвы и Пекина, который сам по себе во многом является результатом неразумной политики США, то это тема для отдельного разговора, добавил Коэн.

Источник