Сначала мы возмущались тем, что главы становления нашего государства принялись переписывать псевдоисторики из стран, находящихся в состоянии холодной войны с Россией. Затем пыл немного поутих, даже появилось мнение: «Да и пусть у себя там переписывают. Мы свою историю знаем, детишкам из уст в уста передадим, а они пусть там выдумывают что хочешь». Но после недавнего скандала в бундестаге стало ясно, что плоды работы переписчиков исторических фактов уже ощутимы. Ведь эти люди не только кромсают факты и глумятся над ними. Они вполне вольготно чувствуют себя в России, а стало быть, могут беспрепятственно распространять новую трактовку истории среди молодёжи.

И вот, что называется, первый пошёл. Из России выслан сотрудник Института национальной памяти Польши Хенрик Глембоцкий. Неудивительно, что на это событие тут же отреагировал министр обороны Польши Антони Мачеревич, славный своими высказываниями, заставляющими серьёзно задуматься о его психических кондициях. Пан Мачеревич постоянно находится в ожидании начала войны, и, судя по его речам, данное состояние приносит ему истинное удовлетворение.

Кстати, именно Мачеревич является самым инициативным товарищем в деле расследования катастрофы ТУ-154 под Смоленском и считает Россию врагом всего живого. Так вот, высылку из России Глембоцкого Мачеревич назвал враждебным актом, лишний раз подтвердив, что политика двойных стандартов стала для его страны нормой. Ведь пан Мачеревич напрочь забыл, что чуть более двух недель назад из Польши был выслан наш учёный-историк Дмитрий Карнаухов.

Напомнила Мачеревичу об этом представитель нашего МИД Мария Захарова, заявив, что незапланированный вылет из Москвы пана Глембоцкого не более чем зеркальная мера.

Здесь стоит заметить, что преподавателя из Новосибирска попросили из Польши за пророссийскую пропаганду и связь с российской разведкой. Доказательства были в стиле царапин на пробирке с допинг-пробами. То есть не просто двойные стандарты, а ещё и сдобренные бронебойной наглостью, которую давно взяли на вооружение в странах ЕС.

Ведь если составить список российских журналистов и учёных, коим запрещено пересекать границы европейского сообщества, получится достаточно длинная и позорная цепочка. Поэтому практику «мы к вам завсегда, а вы о нас забудьте» рано или поздно нужно было пресечь. И это очень серьёзный повод задуматься для тех гостей России, которые должны не нагнетать истерию вокруг высылки Глембоцкого, а обратиться к главам своих государств с предложением прекратить эту бессмысленную охоту на ведьм. Либо игра на выбывание историков и журналистов продолжится, что, безусловно, не способствует налаживанию отношений между Россией и той же Польшей.

По логике, благодаря которой был выслан из Польши Дмитрий Карнаухов, въезд в эту страну нужно запретить также российским спортсменам и творческим коллективам. Они тоже пропагандируют. Пропагандируют наш бессовестно втаптываемый в грязь спорт, наши достижения в искусстве. Для некоторых это зло. А злость и нетерпимость к нам необходимо культивировать, чтобы заехать в такой тупик межгосударственных отношений, выбраться из которого будет очень непросто. Правда, на фоне последних заявлений Евросоюза о необходимости снятия санкций такая позиция Польши выглядит странной.

Кстати, а почему бы господину Мачеревичу и другим политикам нового европейского разлива не обратить внимание на враждебные акты соседей по ЕС? Почему бы не возмутиться травлей, которую развязали в соседней с Польшей Литве? Я о нападках на историка Руту Ванагайте, автора книги «Наши», рассказывающей о массовых расстрелах евреев в Литве. Неужели у официальной Варшавы или Берлина не нашлось мужества заступиться за женщину, всего лишь сказавшую горькую правду о войне? Не нашлось. Потому что их действиями руководят не общечеловеческие нормы, а повестка. Посмотрим, господа, куда она вас доведёт.

Михаил Шахназаров