Постмайданная Украина, пользовавшаяся всемерной поддержкой как заокеанского патрона, так и стран ЕС, за неполные четыре года успела испортить отношения со многими из них. А в некоторых случаях можно говорить уже не только о неприязни, но и об откровенной вражде. Скажем, трудно даже предположить, какие меры должны быть приняты, чтобы Незалежная могла восстановить прежние отношения с Польшей или Венгрией.

Причины в каждом случае, разумеется, разные. И при наличии доброй воли можно было бы проанализировать их и постараться наладить отношения хотя бы с ближайшими соседями. Но такое разумное решение вряд ли можно ожидать от майданутых правителей. Нет, лучше уж они пойдут привычным путем – найдут виновника на стороне.

И, конечно же, нашли.

Нетрудно догадаться, кто это – все она, злая и агрессивная Россия, для которой существование процветающей Украины все равно что нож в сердце.

Именно так видит ситуацию украинский обозреватель Максим Розумный.

По его мнению, усиливающиеся кризисы в отношениях Украины с другими странами – результат российской пропаганды, якобы пытающейся представить перед западным сообществом его страну в негативном свете.

А поступает так Россия якобы по той причине, что Украина начала «обретать субъектность», и это очень раздражает Россию, которая хочет видеть ее только слабой и всеми отвергнутой.

А потому «пропаганда Москвы» сопровождает все украинские события, преподнося их в нужной для себя интерпретации и выставляя Украину как страну, в которой победил национализм. А это верный путь, который может отвратить от Украины соседей.

Еще одна причина, по которой Украину воспринимают как государство, способное причинить неудобства соседям – ослабление Евросоюза как такового. Но и к этому Москва, конечно же, приложила руку, уверен политолог.

Вот эта совокупность факторов, по мнению Розумного, и создает конфликт интересов вокруг Украины.

Было бы, конечно, удивительно, если бы из уст украинского политолога мы услышали объективный анализ ситуации. Так, например, нет никаких сомнений, что улучшению отношений с теми же поляками немало способствовало бы, если бы перестать героизировать Бандеру и Шухевича.

Но это, конечно, из области фантастики. Так глубоко вникать в суть вопроса «майданутые» не привыкли. Да и зачем? Ведь всегда можно все свалить на Москву. Тем более что этим приемом не гнушаются в последнее время и страны, не в пример богаче и самостоятельней.

Но хочется сказать, что такое перекладывание с больной головы на здоровую ничем хорошим не кончится.

Николай Киреев