На Донецком направлении противник по районам 9 населенных пунктов выпустил 14 мин калибром 120 и 82 мм, а также применял гранатометы и стрелковое оружие.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам 4 населенных пунктов выпустили 27 мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении по районам населенных пунктов ЗАЙЦЕВО и ГОЛЬМОВСКОЙ противник применил 7 мин калибром 82 мм, кроме того обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия.
Всего за прошедшие сутки зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
***

Наша разведка получила достоверные данные об обстреле вчера бригадной артиллерийской группой 128 отдельной горно-пехотной бригады позиций 25 отдельного мотопехотного батальона «Легион» 54 бригады в районе н.п. ТРАВНЕВОЕ. В результате «дружественного» обстрела получили ранения ШЕСТЬ грузинских наемников.

Команду на обстрел дал командир 128 огпбр Собко, под этим обстрелом скрывается реальная цель – расправиться с пятой грузинской колонной в Украине, которая в настоящий момент представляет угрозу для Порошенко.

Факт обстрела военнослужащими ВСУ из 128 бригады подтверждают, получившие ранения грузинские наемники, а также военнослужащие 54 бригады. Думаю, пройдет время, и эти наемники, как и их соотечественники – снайперы с «Майдана-2014», расскажут СМИ обстоятельства произошедшего. А также выразят слова благодарности в адрес президента Украины за то, что он их хотя бы покалечил, а не убил.

Важно отметить, что присутствующим в данном районе украинским СМИ уже дана команда из штаба «АТО» переложить ответственность за обстрел с подразделений ВСУ на армию ДНР. Призываем к таким лживым сообщениям относиться скептически.
***

Спустя ПЯТЬ дней после обращения жителей ГЛАДОСОВО к Александру Хугу, представители СММ ОБСЕ наконец-то связались по телефону с одним из жителей поселка, который подтвердил факт захвата боевиками из «Айдара» населенных пунктов в нарушение Минских соглашений. При этом, в отчете Миссии сказано, что с приходом в поселки ТРАВНЕВОЕ и ГЛАДОСОВО украинских силовиков гуманитарная ситуация существенно ухудшилась: отключено и не восстанавливается электричество, жителей не пропускают на территорию ДНР, для покупки продуктов. Смену рабочих, возвращавшуюся домой в ТРАВНЕВОЕ после работы в поселок не пустили, и они были вынуждены ночевать в НОВОЛУГАНСКОМ. И это всего лишь часть свидетельских показаний одного человека, работающего на территории Украины, который по определению украинских оккупантов должен быть лояльным к навязанному «порядку» в Украине.

Кроме того, представители СММ ОБСЕ отмечают, что украинские силовики уже приступили к созданию позиций вблизи н.п. ГЛАДОСОВО и ТРАВНЕВОЕ, что является грубейшим нарушением Минских договоренностей.

Также, мы продолжаем следить за обстановкой в оккупированных ВСУ населенных пунктах. На данный момент нам известно, что местных жителей выселяют из домов. При этом, разрешают забрать только необходимые вещи и отводят к блокпосту для выхода на н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ. В поселок со стороны ДНР впускают только в сопровождении военнослужащих ВСУ, и только для того, чтобы забрать вещи первой необходимости и вернуться обратно в Республику. При этом, жители, которые еще находятся в поселке рассказывают, что боевики батальона «Айдар» и военнослужащие ВСУ уже заселились в отобранные дома. Отмечаются факты мародерства. В частности, один «Урал» с награбленным уже был вывезен «айдаровцами» через НОВОЛУГАНСКОЕ в направлении КОДЕМА и далее по неизвестному маршруту.

Прошу данные факты зафиксировать международными наблюдателями и принять меры воздействия на тоталитарный режим Порошенко.
***

Такой же террор мирного населения подразделениями ВСУ происходит на всей территории, подконтрольной украинским властям.

В частности, к нам обратились местные жители н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, проживающие по ул. Мира, которые сообщили, что в настоящее время их выселяют из домов в целях расквартирования на зимний период личного состава 2-го батальона 95 одшбр (отдельной десантно-штурмовой бригады). Данный батальон находится в оперативном подчинении 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригады).

Напомню, что это те «десантно-штурмовые войска» ВСУ, о которых Порошенко высказался как о «самых боеспособных и высокоморальных подразделениях, несущих мир и защищающих жителей Украины от любого врага». Теперь мы видим, что враг для «недодесантников» один – и это народ Украины, который они, вроде как, защищают от кого-то, а на самом деле выбрасывают в морозную и снежную погоду на улицу!
***

Причем, вышеперечисленные преступления украинских военнослужащих происходят на фоне поездки командующего ОТГ «Донецк» О.Вишневского с группой журналистов по соединениям и воинским частям, дислоцированным на передовой.
Мы очень надеемся, что если у журналистов СМИ Украины, сопровождающих этого чиновника, осталось хоть капля совести, то они честно расскажут в своих репортажах о творящемся со стороны ВСУ беспределе, и терроре по отношению к местным жителям прифронтовых населенных пунктов.

Видео предоставлено пресс-службой УНМ ДНР.