Согласно новому докладу генерального инспектора Министерства обороны США, с которым ознакомился RT, стратегическое противодействие России станет одной из главных задач в 2018 году.

«Помимо того что Россия обладает серьёзным ядерным арсеналом, она значительно развила свои обычные и иные виды вооружений; нарастила мощь своих сухопутных, военно-морских и военно-воздушных стратегических и оперативных сил; создала потенциал для ведения ассиметричных и нетрадиционных боевых действий», — говорится в документе.

Согласно докладу, американские вложения в инициативу по «сдерживанию» России в Европе за последние два года увеличились в четыре раза.

Особое внимание в документе уделяется анализу  политики России в Сирии. Российское влияние, говорится в докладе, обязывает американцев поддерживать свои средства «военного сдерживания» в Сирии, но  в то же время, «вести диалог с российскими вооруженными силами».

По мнению политолога Александра Асафова, который дал RT свой комментарий, в Соединённых Штатах сложилось историческое восприятие России как «стратегического вызова», что следует из истории российско-американских отношений последних двух веков.