Независимый словацкий депутат Петер Марчек объяснил Sputnik Česká republika, почему собирается поставить вопрос о признании законности воссоединения Крыма с Россией на голосование в парламенте.

Ранее он поддержал подобную инициативу оппозиции.

«Ради справедливости, чтобы нормализовать ситуацию, прекратить насилие и шантаж со стороны ЕС и Украины, которая стремится к интеграции и предала добрые отношения со славянскими народами за миску чечевичной похлебки от Запада», — пояснил депутат.

Он отметил, что тема признания Крыма и отмены санкций уже некоторое время обсуждается в словацком парламенте. «Мне пришло в голову, что это самое подходящее время, чтобы попытаться выступить с инициативой о признании Крыма частью России. Сейчас самое время узнать, кто из действующих политических партий в Словакии какой позиции придерживается», — добавил Марчек.

По его словам, местные СМИ «однобоко подают информацию людям, которые не имеют ни малейшего шанса узнать правду о проблемных аспектах украинско-русских отношений».

Марчек напомнил, что у Украины, Словакии и Венгрии остается нерешенный спор по поводу Подкарпатской Руси, которая когда была частью Великоморавской империи. На референдуме в 1991 году 78% жителей Закарпатья высказались за независимость от Украины и потребовало автономию, которую они до сих пор не получили. Периодически заявление по поводу региона делают власти Венгрии, «только Киев молчит и делает вид, что все в порядке», добавил депутат.
По его мнению, проблема Крыма не в референдуме 2014 года.

«У нее гораздо более долгая история. Ведь Крымский парламент еще в 1992 году принял «акт государственной независимости Крымской республики», но под жестким давлением Киева отозвал свое решение в обмен на расширение своих полномочий», — цитируют Марчека РИА Новости.

Он напомнил, что раньше многие словаки ездили в Крым и считают его русским.

«Сейчас большинство людей получают информацию от официальных проевропейских СМИ, которые часто имеют ярко выраженный характер <…> антироссийской пропаганды, разжигающей ненависть к «оккупантам из шестьдесят восьмого года», поэтому нужно открыто и объективно <…> говорить и о Крыме, и о нашем отношении к Российской Федерации», — резюмировал депутат.