Спустя пять дней после обращения жителей Гладосово к Александру Хугу, представители СММ ОБСЕ связались по телефону с одним из жителей поселка, который подтвердил факт захвата боевиками из «Айдара» населенных пунктов в нарушение Минских соглашений, рассказывает замкомандующего  ВС ДНР Эдуард Басурин.

При этом в отчете миссии сказано, что с приходом в поселки Травневое и Гладосово украинских силовиков гуманитарная ситуация существенно ухудшилась: отключено и не восстанавливается электричество, жителей не пропускают на территорию ДНР для покупки продуктов.

Смену рабочих, возвращавшуюся домой в Травневое после работы в поселок не пустили, и они были вынуждены ночевать в Новолуганском.

Жители поселков рассказывают, что боевики батальона «Айдар» и военнослужащие ВСУ уже заселились в отобранные дома. Отмечаются факты мародерства.

Кроме того, представители СММ ОБСЕ отмечают, что украинские силовики уже приступили к созданию позиций вблизи поселков Гладосово и Травневое, что является грубейшим нарушением Минских договоренностей.

«Прошу данные факты зафиксировать международными наблюдателями и принять меры воздействия на тоталитарный режим Порошенко» — призывает Басурин.

Кроме того, Басурин обращается к украинским журналистам, группа которых выехала на передовую вместе с командующим  ОТГ «Донецк» О.Вишневским с просьбой честно рассказать в своих репортажах о творящемся со стороны ВСУ беспределе и терроре по отношению к местным жителям прифронтовых населенных пунктов.