На 3 декабря партия Михаила Саакашвили «Рух новых сил» (РНС), которая остается главной движущей силой протестов возле Верховной Рады, анонсировала в столице новый марш в поддержку принятия закона об импичменте президента.

Какая задумка у команды Михо, и доставит ли она беспокойство Петру Порошенко, выясняла «Страна».

Деревянко присоединился к Тимошенко

В последнее время идея закона об импичменте все сильнее занимает РНС, отодвинув в сторону политические требования, ради которых, собственно, собирался Михомайдан (неформальное прозвище лагеря протестующих на площади возле парламента). 31 октября народный депутат Юрий Деревянко (внефракционный), который вместе с Саакашвили входит в совет РНС, зарегистрировал проект закона № 7248 «О президенте Украины и порядке прекращения его полномочий».

В нем детально описывается, среди прочего, процедура импичмента главы государства, а также вопрос создания специальной временной следственной комиссии парламента в случае подозрения на совершение президентом государственной измены или другого преступления.

Отметим, что до Деревянко аналогичные законопроекты зарегистрировали лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и ее соратник Андрей Кожемякин. Проект «Батькивщины» добрался до сессионного зала 3 февраля 2016 года, но в повестку дня так и не был включен.

Принять закон об импичменте стало главным лозунгом так называемого «марша возмущенных», организованном РНС 12 ноября в центре Киева. Власти поставили ультиматум —  до 3 декабря принять проект об импичменте, иначе, как пообещал Михо, будет запущен «народный импичмент». Как он будет работать, Саакашвили не уточнил. Но об этом — ниже.

БПП не дает добро

Ситуация с импичментом крайне непростая. «Страна» уже разбирала подробно этот вопрос. Дело в том, что процедура проверки президента на предмет совершения преступлений и его отстранения в случае вины окончательно не урегулирована и очень сложна для реализации. Схематично она описана в Конституции, но нужны дополнительно законы для разъяснения процедурных моментов. Законопроекты, о которых сказано выше, с этим заданием справляются.

Если не забегать далеко и не гадать о шансах запуска импичмента для действующего президента, вероятность принятия соответствующего законопроекта в парламенте этого созыва слишком мала. Очевидно, что такой документ не будет поддержан пропрезидентской фракцией «Блока Петра Порошенко» (БПП) и союзной ей фракцией «Народного фронта».

А собрать голоса без них – задача вообще вряд ли выполнимая.

«В этой Раде законы принимаются только в том случае, если за них голосует БПП или хотя бы часть наших депутатов», — говорит влиятельный собеседник в президентском именном блоке, оценивая возможность принятия законов, которые не по нраву Администрации президента (АП).

Все для людей

Тогда возникает вопрос – зачем команда Саакашивили выдвинула в качестве лозунга призыв к правому оформлению импичмента, ведь там прекрасно знают парламентские расклады?

Лидер общественной инициативы «Хвыля», народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который часто берет слово на акциях МихоМайдана, объясняет это привлекательностью такого призыва для масс.

«Людям проще понять идею импичмента и снятия депутатской неприкосновенности, чем требование, например, принять новое избирательное законодательство. Но это все равно элементы большой политической реформы», — уверяет Чумак.

Отмена иммунитета, а также новый закон о парламентских выборах (отмена мажоритарной системы и переход к открытым партийным спискам) и создание антикоррупционных судов были лозунгами, под которыми собирался Михомайдан.

Правда, политолог Константин Бондаренко не считает законодательное подспорье импичменту политреформой. «Это не взаимосвязанные вещи. У нас же не хотят пересмотреть сам институт президентства, а лишь дополнить его в процедурном плане, хоть и специфическом», — поясняет Бондаренко.

Порошенко пустит врагов «по кругу»

Как не раз писала «Страна», требования МихоМайдана далеки от выполнения.

19 октября Рада своим голосованием отправила на рассмотрение в Конституционный суд (КС) два законопроекта на тему снятия неприкосновенности с народных депутатов – президентский, в котором предлагается ввести эту норму для нового созыва парламента, и депутатский, где речь идет об отмене иммунитета уже с 2018 года. Решение КС рано ждать не стоит.

7 ноября парламент неожиданно и минимальным количеством голосов – 226  депутатов – одобрил в первом чтении проект нового избирательного кодекса (сборник законов о выборах разного типа), где речь идет о смене системы выборов народных депутатов с нынешнем смешанной на пропорциональную с открытыми списками кандидатов от партий.

Сейчас проект – в стадии доработки, но прогнозы в плане голосования уже неутешительные.

А вот процесс с созданием антикоррупционных судов фактически застопорился.

Другими словами, указанные требования слишком далеки от выполнения (если вообще будут выполнены).

При таком развитии событий неудивительно, что в РНС решили «перевооружиться» и далее проводить акции протеста под лозунгом импичмента Порошенко. По форме это будет сбор подписей под требованием по стране.

«Народный импичмент» – это вариант проявления недоверия к действующей власти, в том числе, президенту. К сожалению, многие депутаты не хотят голосовать за оформление процедуры импичмента. Поэтому мы организовываем общественную кампанию импичмента по-народному путем опроса людей и сбора подписей. Конечно, эта процедура не будет иметь юридических последствий, но станет формой политического давления», — объясняет член совета РНС Ольга Галабала.

Она уточняет, что кампания начнется именно 3 декабря. «В настоящий момент уже есть 150 штабов по проведению кампании, часть из которых организовал «Рух новых сил», а часть – различные общественные организации. А всего мы хотим порядка 500 единиц», — уточняет Галабала.

Нардеп Виктор Чумак уверен: в конце концов, АП сдастся и в каких-то вопросах, а может и во всем, пойдет на уступки. «Время большой политической реформы пришло, как бы Порошенко не сопротивлялся. Они (власть – Прим.Ред.) ее тормозят, но все равно не остановят. Это как в случае евроинтеграции и Януковича. Тем более, не все игроки сказали свое последнее слово», — уверяет Чумак, допуская давление со стороны Запада, чьи представители действительно уже без дипломатических экивоков требуют, к примеру, создания антикоррупционной вертикали в Украине, а также перехода к избирательной системе по открытым спискам.

Политолог Кость Бондаренко, однако, сомневается, что президента удастся «дожать».

«Он пускает невыгодные законопроекты по долгому кругу и может еще свои варианты добавлять, чтобы этот круг стал еще дольше. Его оппоненты теряют темп, а ему спешить некуда», — резюмирует эксперт.

Денис Рафальский, «Страна», Украина