Во Франции подверглась «нападению» АЭС в Ардеше. К счастью, нападавшими оказались активисты «Гринпис», которые хотели показать небезопасную доступность стратегического объекта, что особенно важно на фоне известной угрозы терактов во Франции и во всей Европе.

Они специально разработали сценарий «взятия» АЭС и во вторник 28 ноября  в 6:20 проникли на атомную электростанцию «Крюас-Мейсс» в Ардеше, о чем сообщила экологическая НПО.

«Мы хотим указать на нарушения безопасности в бассейнах хранения отработанного топлива, которые разработаны как обычные строения с низким сопротивлением. Было бы достаточно сделать дыру, чтобы топливо вспыхнуло огромным пламенем», — сказал Янник Русселет, отвечающий за ядерную кампанию и находящийся на месте.

Гринпис сформировал три команды, в общей сложности 22 активиста. Первая пошла встречать полицию, чтобы объяснить свои действия, другая отправилась в реактор номер четыре, а третья — в хранилище отработанного топлива в бассейне.

Незадолго до 8 утра четверо активистов все еще находились на объекте, так рассказал Янник Русселет.

Проникшие на станцию активисты осудили легкость доступа к ней и, в частности, к «бассейнам хранения отработанного топлива».

На безопасность установок вторжение не повлияло. Однако вопрос халатности в охране стратегического объекта, который в любой момент может стать целью для террористов, остается открытым. Именно это показал эксперимент экологических активистов.

Напомним, что еще недавно во Франции был объявлен высший уровень террористической угрозы.

Источник