Село неначе погоріло,
Неначе люди подуріли,
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть!..
І не в однім отім селі,
А скрізь на славній Україні
Людей у ярма запрягли
Пани лукаві…

«І виріс я на чужині», Кобзарь, Тарас Шевченко

Полторы сотни лет минуло, а ген укрАинства всё так же живуч. Им, дурням этаким, волю дали, от рабства освободив. Образовали, электрифицировали, в космос дорогу открыли! Ан нет! Без хомута жизнь не та! Ярмо зовёт! Панская плеть обжигающе ласкает спину!

Ну скажите мне, какой нормальный человек, если он, конечно, не мазохист, своими руками с восторгом, песнями и аж подпрыгивая, будет несколько лет подряд добровольно и с упоением крушить собственную страну, превращая её в Руину?

Какая нормальная мать (сестра, жена) будет за свой собственный счёт экипировать сына (брата, мужа) на войну и благословлять на бессмысленную лютую смерть и убийства тысяч женщин, стариков и детей?

Почему в бывших советских людях «Пани лукаві» с лёгкостью разбудили этот дух холопства, низменной мародёрско-разбойничьей наживы и самоубийственного безрассудства?

Я не психиатр и не генетик. У меня нет ответа на эти вопросы. Может геологи что-то знают и молчат? Может быть есть какой-то периодически открывающийся разлом в земной коре, из которого хлещет «чёрная энергия», поражающая людей?

Ничем иным, кроме мистики, невозможно объяснить четырёхлетнее безумие, охватившее миллионы нормальных вчера ещё людей.

Сергей Веселовский