ООН активизирует действия направленные на завершение войны в Сирии. Посланник ООН заявил,  что правительство президента Асада не подтвердило свое присутствие на переговорах

Восьмой раунд переговоров рассматривался, как шанс для ООН активизировать свой толчок, чтобы положить конец шестилетней войне, в результате которой погибло более 340 000 человек, и была разрушена Сирия.

Посланник ООН Стаффан де Мистура подчеркнул безотлагательную необходимость достижения прогресса в направлении политического урегулирования.

Но накануне возобновления переговоров, де Мистура сообщил Совету безопасности ООН, что правительство президента Башара Асада  не подтвердило свое присутствие на переговорах.

«Правительство еще не подтвердило своего участия в переговорах, однако указало, что мы скоро услышим их решение», — сказал он.

Посланник ООН напомнил об обещании Асада президенту России Владимиру Путину, что он «готов к диалогу».

Де Мистура выразил надежду, что предстоящий раунд ознаменует собой первые «реальные переговоры» о возможном мирном соглашении.

Опираясь на решительную военную поддержку России, правительство Асада восстановило контроль над 55 процентами страны, включая крупные города Дамаск, Алеппо, Хомс и Хаму.