Германия и ее союзники должны быть в состоянии противостоять возможной агрессии со стороны России, заявил глава немецкого Военно-морского флота, вице-адмирал Андреас Краузе.

Он выступил во вторник на панели «Бундесвер как союзник и партнер – усиление способности отвечать новым операционным требованиям» на Берлинской конференции по безопасности.

«С 2013 года мы наблюдали усиленное присутствие России (на море), мы наблюдали… авианосец России вдоль побережья Сирии… Секретные работы ведутся над развертыванием подводных мощностей России. Я не хочу предполагать, что мы сейчас стоим на пороге агрессии…, но мы должны быть в состоянии противостоять такому развитию событий, когда это будет необходимо», — заявил Краузе.

По словам главы ВМФ, эту задачу Германия и ее союзники в НАТО и ЕС «должны выполнить вместе, должны быть солидарными, использовать общие подходы, которые должны быть как следует проверены».

В середине октября 2016 года корабельная ударная группа (КУГ) СФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», больших противолодочных кораблей «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и судов обеспечения вышла в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. С 8 ноября КУГ СФ выполняла задачи по борьбе с терроризмом в Сирии.

РИА Новости