После полутора месяцев баталий Комитет по нацбезопасности и обороне рекомендовал Верховной Раде принять законопроект о реинтеграции Донбасса в новой редакции. Его могут вынести на рассмотрение в парламент уже на следующей неделе.

Однако, как оказалось, теперь против обновленного проекта выступают в президентской фракции.

Что изменит этот проект и какие шансы на его принятие, анализирует «Страна».

От реинтеграции к оккупации

233 голоса в первом чтении в начале октября получил законопроект о реинтеграции Донбасса, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. Название «о реинтеграции» — условное, в тексте проекта о реинтеграции нет ни слова. Скорее, его можно было бы назвать «законопроектом об оккупации» — территории признаются оккупированными, а структуры управления непризнанных республик — оккупационными администрациями.

Первое чтение для проекта выдалось нелегким, шло блокирование трибуны, оппоненты власти подожгли в зале дымовую шашку. Параллельно с рассмотрением этого документа в целом был принят и другой законопроект — о продлении еще на год действия закона о спецстатусе Донбасса. Сам же «реинтеграционный» проект был передан комитету на внесение правок — и действительно за месяц к документу на 11 статей внесли 600 замечаний и дополнений, большинство из которых было отвергнуто комитетом.

Предметов для дискуссий было несколько — норма, заложенная в 7 статью проекта, — о необходимости выполнить Минские соглашения сразу вызвала недовольство союзников по парламентскому большинству, и ее упразднили.

Новый скандал спровоцировало положение о рекомендации Кабмину разорвать дипломатические отношения с Россией, но и эту поправку сняли с обсуждения.

А затем депутаты заблудились в трех соснах, обсуждая, кого когда-то в будущем наказать за вооруженную агрессию РФ и какие права дать военным.

Кого признают виновными

Так, в первоначальном виде законопроект по сути позволял привлекать к ответственности кого угодно работающего на оккупированных территориях. Учителей, врачей и даже библиотекарей.

В финальном варианте формулировка выглядит так: «лица, которые участвуют в вооруженной агрессии РФ или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за деяния, которые нарушают нормы международного гуманитарного права».

Это означает, что все гражданские лица, которые не совершают военных преступлений и не состоят в «органах власти» «ДНР» и «ЛНР», не могут быть привлечены к ответственности.

Что касается скандальной статьи 10, в которой говорилось не только о поездках на неподконтрольную территорию и перемещении товаров, но и о расширенных полномочиях военных и спецслужб (например, должностные лица наделялись правом применять оружие и боевую технику, проверять документы, задерживать людей для установления личности, проводить личный осмотр граждан и их вещей и транспортных средств, а также входить или проникать в дома и другие помещения и на земельные участки и прочее), то после двухдневных прений депутаты решили отредактировать этот пункт.

Секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (БПП) рассказал «Стране», что теперь прав на использование жилья в служебных целях у военных не будет.

«Мы внесли оговорку насчет того, когда будут применяться мероприятия, предусмотренные статьей 10 в связи с какими событиями, кем именно и в каком районе. В части территории применения, то это зона проведения боевых действий и так называемая зона безопасности. Плюс мы забрали пункт 8, в котором говорится об использовании жилья в служебных целях… Это перебор, и мы этот момент убрали. Споры были, но по отношению того, какие споры могли бы быть, обсуждение прошло мега-гладко… Насчет голосования, я не буду делать прогнозы. Комитет работу сделал», — рассказал Иван Винник.

Новую редакцию законопроекта комитет одобрил 11 голосами.

Когда будут голосовать

В профильном Комитете публично заявили о том, что готовы выносить проект на голосование в зал уже на следующей пленарной неделе — 5-7 декабря.

Однако, в БПП поспешили отметить, что согласованный парламентским комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны вариант законопроекта о деоккупации Донбасса не является окончательным. «Дискуссии о том, в каком именно виде должен быть принят законопроект о где оккупацию Донбасса – более приближенном к варианту, поданного президентом, или к варианту, утвержденному профильным комитетом, продолжатся», — цитируют СМИ соратницу президента, депутата от БПП Ирину Фриз.

Народный депутат Алексей Рябчин («Батькивщина»), который не состоит в комитете, но включился в подготовку законопроекта ко второму чтению, в разговоре со «Страной» отмечает, что проект может действительно быть вынесен в зал в ближайшее время и проголосован при поддержке оппозиционных фракций.

«Я не исключаю принятия, но конечно, сначала депутаты должны ознакомиться с последним вариантом законопроекта… Все зависит от того, насколько те нормы, которым «оброс» проект после первого чтения, не противоречат идеологии конкретно моей фракции. В «Батькивщине» требовали, чтобы в документе не упоминались Минские соглашения, но был пункт по Крыму (его включили в текст документа на комитете единогласно. — Прим.Ред.)», — говорит Рябчин.

«Еще будем разбираться в задачах объединенного штаба и полномочиях военных. Не вводится ли завуалировано военное положение и так далее», — говорит «Стране» Рябчин.

В свою очередь, оппоненты власти нарекают на то, что если проект будет принят, то он не только не ускорит реинтеграцию Донбасса, а вообще фактически отрежет от Украины людей, которые живут на неподконтрольной территории.

«В документе нет ни слова о реинтеграции. Единственный шанс на реинтеграцию Донбасса — это выполнение Минских соглашений! Это говорят все наши зарубежные партнеры от Трампа, Меркель и Макрона до людей, желающих мира в стране. Власть, убирая это из закона, создает пошаговый план, как окончательно отрезать регион и отобрать у людей последние надежды на мир. Так какая тогда реинтеграция? Это проект об отрезании территорий и людей, которые там живут», — написал на своей странице в Facebook депутат от Оппозиционного блока Сергей Ларин.

Разрыв дипломатических отношений все-таки внесут?

Более того, по информации «Страны», целый ряд депутатов будут требовать «с места» включить в проект ту самую спорную поправку о разрыве дипотношений с Россией.

Например, в партии «Укроп» уже заявили, что требуют, чтобы законопроект о реинтеграции Донбасса был вынесен на голосование во втором чтении вместе с поправкой о разрыве дипломатических отношений с государством-агрессором, о чем заявил внефракционный народный депутат, глава политсовета «Укроп» Тарас Батенко.

В таком случае парламентариям придется прямо в зале определяться, разрывать дипломатические отношения с РФ или нет. И фракция БПП, которая отражая волю президента, выступила категорически против внесения этой поправки, окажется меж двух огней. Проголосовать означает нарваться на негативную реакцию международных партнеров. Не проголосовать — получить в ответ обвинения в зраде.

Такая ситуация может стать причиной для того, что проект так и не вынесут на повестку дня. Либо же задвинут в самый конец списка на голосование, чтобы депутаты попросту не дошли до его рассмотрения.

«Вынести этот вопрос в зал — это создать кризис в рамках провластного большинства. Рассмотреть и не проголосовать — получить клеймо «агентов Кремля». Проголосовать — придется держать ответ перед западными партнерами, которые обязательно спросят, а как вы все-таки хотите реинтегрировать Донбасс. Появились замечания по Крыму — а в международных переговорах Крым уже давно вынесен за скобки. Если с голоса в зале выкрикнут поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией — еще одна проблема. И так эти проблемы наслаиваются друг на друга», — говорит «Стране» политический эксперт Руслан Бортник.

По его словам, свою роль этот законопроект уже выполнил, выступил в качестве сопровождение закона про продление спецстатуса Донбасса, дающего надежды на выполнения Минских соглашений. «Но сейчас он никому не нужен. И президентская фракция будет первая его аккуратно отодвигать, пытаюсь избежать новых конфликтов. Вероятнее всего, он появится ближе к выборам, чтобы сорвать электоральные аплодисменты», — считает Бортник.

В тоже время, народный депутат, который часто общается с дипломатическом корпусом и присутствовал на встречах со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером, говорит, что не почувствовал давления Запада относительно законопроекта.

«У Волкера спросили об этом законопроекте. И он сказал, что если Россия столкнется с реальностью, что она теперь – правда, спустя четыре года – названа оккупантом, то это ее проблемы. Мол, нам, американцам, все равно», — заявил депутат «Стране».

Денис Рафальский, Галина Студенникова, «Страна», Украина