Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко пообещал украинским силовикам симметричный ответ на недавний прорыв ВСУ в «серой зоне» под Горловкой, при котором украинские военные захватили поселки Гладосово и Травневое.  При этом он также прокомментировал заявление СММ ОБСЕ о том, что это был не захват двух населенных пунктов, а  ВСУ просто усовершенствовали свои позиции, не нарушая Минска-2.

«Раз в ОБСЕ считают, что действия Киева не нарушают минских соглашений, а являются лишь усовершенствованием позиций украинской стороны, то мы, в свою очередь, хорошо помним древний принцип «нет предела совершенству» и, взяв его на вооружение, тоже начнём совершенствовать свои позиции, и пусть потом никто не удивляется нашему искреннему стремлению к совершенству, — приводятся его слова в телеграмм-канале WarGonzo.

Ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявлял, что захват сёл Травневое и Гладосово в Донецке расценивают как отказ Украины от минских соглашений. Однако Басурин характеризует эту операцию как провальную в военном отношении, она не улучшила, а ухудшила позиции ВСУ, по его мнению.

В то же время жители поселков страдают от действий ВСУ и даже обратились с письмом к главе миссии ОБСЕ Александру Хугу, на которое он фактически не отреагировал.

Киев подтверждает взятие этих позиций под Горловкой, но объясняет этот прорыв самовольной инициативой одного из командиров.