Высылка из России сотрудника Института национальной памяти Польши (IPN) Генриха Глембоцкого стала зеркальной мерой в ответ на высылку в октябре этого года профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова. Так рассказали  сообщил РИА Новости источник, знакомый с причинами решения российской стороны.

Ранее мы писали о том, что Глембоцкийбыл выдворен 24 ноября, сайт IPN сообщил об этом сегодня с выражением «обеспокоенности». Польский ученый из Ягеллонского университета имел допуск в спецархивы и занимался историей польско-российских отношений прошлого века.

Напомним, российского профессора Дмитрия Карнаухова выслали из Польши 11 октября по требованию Агентства внутренней безопасности страны. В МИД России сообщали, что Карнаухов жил в Польше с 2013 года, преподавал в местных университетах и сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Как отмечали в министерстве, польская сторона вменяла Карнаухову деятельность «с элементами гибридной войны», направленную против интересов Варшавы и «в пользу враждебного государства, а также поддержание контактов с российскими спецслужбами и ведение пророссийской пропаганды.

Тогда же в МИД подчеркнули, что действия польских властей не останутся без ответа.