На заседании клуба «Валдай», который проходил в Сеуле, замлавы МИД РФ Игорь Моргулов  рассказал о своем видении проблем между США и Северной Кореей.

Игорь Моргулов

Он раскритиковал «обмен любезностями» между Трампом и Ким Чен Ыном, лидерами США и КНДР.

«Неужели кто-то может питать иллюзии о том, что слова президента США об «ударе огнем и яростью» или же постоянные северокорейские угрозы превратить прекрасный город Cеул в «море огня», неужели кто-то думает что эти угрозы способны разрубить тот узел, который уже много десятилетий завязан на полуострове? Было бы наивным надеяться, что любая из сторон в этом противостоянии уступит другой под давлением», — сказал Моргулов.

Он отметил, что ядерные пуски и военные учения США у берегов Корейского полуострова – взаимовлияющие негативные факторы. И никакой альтернативы, подчеркнул Моргулов, для переговоров не существует.

Он предложил, чтобы США и КНДР «выдохнули», как  говорят в России, и после разумной передышке вернулись за стол переговоров. Мирное сосуществование – это нормальная, здоровая тема, которая могла бы стать на повестке дня в беседе лидеров двух стран, которые должны лично встретиться и перейти от угроз к диалогу.

Однако «блоковый подход» в самой Северо-Восточной Азии, при котором обе Кореи живут в изоляции друг от друга, все время держит ситуацию на Корейском полуострове под угрозой возникновения вооруженного конфликта. Об этом также сказал в своем выступлении российский дипломат.

И, главное, на сессии клуба «Валдай» в Сеуле Моргулов заявил однозначно, что ядерные пуски Северной Кореи и ответные негативные действия США и других стран «ведут в тупик, за которым маячит риск горячего столкновения с огромными человеческими жертвами».

Источник