Встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, прошедшая в Белграде 13 ноября, стала «шагом назад» в плане обсуждения размещения в Донбассе охранной миссии ООН.

Он напомнил, что ранее Москва предложила разместить миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. В Вашингтоне в свою очередь заявили, что такая миссия должна контролировать соблюдение перемирия на всей территории — от линии соприкосновения враждующих сторон до границы, пролегающей между Россией и провозглашенными республиками. «Сейчас я считаю, что россияне выступили с этим предложением с целью начать данную дискуссию. Они хотели вступить в диалог о том, какими должны быть эти миротворческие силы», — сказал Волкер.

«Наша третья встреча [с Сурковым], как вы сказали, была шагом назад. Они вновь вернулись к своему первоначальному предложению. Не знаю, каким после этого будет следующий шаг. Возможно, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине», — добавил спецпосланник, предположив, что причина может крыться в несостоявшейся полноформатной встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме.

Волкер также отметил, что США хотели бы поладить с Россией, но РФ затрудняет этот процесс. Репортер издания выступила с утверждением, что «на сегодняшний день все вокруг являются «ястребами» по отношению к России».

«Знаете, ведь Россия сама это начала. Люди не хотят быть [враждебными по отношению к РФ], а хотели бы того же, о чем говорил президент: «Мы бы хотели поладить с Россией». Однако то, что делает РФ, сильно затрудняет этот процесс», — сказал Волкер.

«Определенно, в отношении того, что делает Россия, есть отторжение: будь то высылка дипломатов из нашего посольства в Москве или некоторые действия в Сирии, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Украина — это интересная тема, по которой хотя у нас и разные точки зрения, но мы все же можем сойтись во мнении по поводу некоторых совместных шагов. Это может стать базой для того, чтобы делать нечто положительное», — полагает дипломат.

«Я думаю, что в случае с Россией они хотят, чтобы Украина была пророссийская, дружественно относилась к России, хотят правительство [в Киеве], с которым они бы могли работать. Однако вторгнувшись в страну [на Украину] и забрав ее часть, они создали более националистическую, более ориентированную на Запад и более единую Украину, чем раньше», — считает Волкер.

Источник