Впервые за три года в Вене пройдет раунд официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Как сообщили корреспонденту «Интерфакса» в Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы, делегации Кишинева и Тирасполя представят главные переговорщики — вице-премьер-министр Молдовы Георгий Балан и министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. Также в переговорах будут участвовать представители посредников — глава Миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан, спецпредставитель России, посол по особым поручениям МИДа России Сергей Губарев и спецпредставитель Украины Виктор Крыжановский. Наблюдателей от Евросоюза и США в Вене будут представлять глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко и посол США в Молдове Джеймс Петтит.

В ходе переговоров будут обсуждаться проблемы взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем, ход выполнения договоренностей из пакета «Берлин +», в который входят главные  проблемы, выдвинутые каждой из сторон.

Переговоры в формате «5+2» не проводятся с апреля 2014 г.

Берлинский протокол, подписанный в 2016 году, затрагивал  проблемы от Приднестровья — вопросы признания дипломов, выдаваемых в Приднестровье, использования автомобилей с номерными знаками региона, телекоммуникаций и связи, экологии, а также уголовных дел. Однако протокол не был выполнен, а участники формата «5+2» больше не встречались, после чего был разработан документ под названием «Берлин+».