НАТО смирилась с решением Турции закупить у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Об этом сообщил руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел в интервью американскому журналу U.S. News & World Report, опубликованном в понедельник.

«Мы вынуждены прагматично подходить к этой ситуации, — отметил он. — Какая у нас есть альтернатива? Нужно ли нам портить отношения с Турцией из-за некоторых вопросов, когда мы знаем, что Турция готова обсуждать эти вопросы? Это было бы очень неразумно».

По словам генерала, Турция — важный партнер НАТО не только из-за своего географического положения, в частности она граничит с Ираком, Ираном и Сирией, но из-за своих военных ресурсов — Анкара располагает второй по численности армией в альянсе, в который входят 29 стран. Кроме того, Турция — единственное государство в НАТО с преимущественно мусульманским населением.

Журнал подчеркивает, что США и другим их союзникам по НАТО не нравится решение Анкары по двум основным причинам: военной — С-400 не может быть интегрирована в систему ПВО/ ПРО альянса, и политической — Турция выплатит «сотни миллионов долларов России, нарушая тем самым санкции, введенные Конгрессом США и администрацией Дональда Трампа».

 «Как со стороны Турции, так и с нашей стороны есть желание обсуждать все возникающие вопросы, — указал Павел. — Мы также урегулируем эту ситуацию [c C-400]».

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил 12 сентября, что Анкара подписала соглашение с Москвой о приобретении С-400, а задаток уже внесен. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов 2 ноября заявил ТАСС, что сумма контракта превышает $2 млрд. По словам замначальника секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, поставки систем начнутся в течение двух лет.

С-400 «Триумф» (SA-21 Growler, по классификации НАТО) предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.