Глава организации назвал «шагом назад» для всей Европы возможный выход России из Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Совет Европы рассматривает вопрос о снятии санкций против России, опасаясь, что Москва покинет организацию, что ограничит возможность защиты прав человека в мире, сказал генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд.

«Совет Европы рассматривает вопрос о снятии санкций против России, что было определено агрессией Москвы по отношению к Украине», — говорится в заявлении генерального секретаря организации.

По его словам, такое решение может быть принято из-за опасений, что Россия может выйти из-за ограничений, которые, по мнению Совета Европы.

Генеральный секретарь организации заявил, что членство России в СЕ важно для ее граждан. Кроме того, по его мнению, если Москва покинет организацию, то «это будет большим шагом назад для Европы».

В Европе все больше осознают бессмысленность и бесперспективность санкционной политики, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление Ягланда, выразил мнение, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ущербна без России.