За последний месяц в мире произошли три на первый взгляд никак не связанных между собой события.

Во-первых, саммит АТЭС во Вьетнаме прошёл без участия США, однако соглашение о создании Транстихоокеанского партнёрства на нём так и не подписали, но отнюдь не потому что против него выступил Трамп. Подписание соглашения сорвалось из-за Канады, которую не устроили ряд положений договора.

Во-вторых, в Зимбабве военные провели успешный государственный переворот против 93-летнего Роберта Мугабе. На первый взгляд в перевороте нет ничего особенного: все и так привыкли, что Зимбабве – это failed state и, фактически, колония Китая, где и Мугабе, и военные, которые его свергли, ориентируются на Пекин.

В-третьих, Россия объявила о победе над ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), пригласила в Сочи Башара Асада и провела переговоры о сирийском урегулировании с Ираном и Турцией в Сочи, куда прилетели Эрдоган и Роухани. Победа над ИГ стала ожидаемой (к этому всё шло последние полгода), а вот визит двух президентов примечателен.

А теперь стоит перейти к тому, как все эти три события связаны между собой. Общее у них то, что во всех эти трёх событиях не участвовали США.

В случае Транстихоокеанским партнёрством США самоустранились и теперь глобализация идёт без Америки: Япония и Германия, например, создают зону свободной торговли для того чтобы активизировать торговлю и иметь больше шансов в экономическом противостоянии с Китаем.

В Зимбабве, пожалуй, впервые за последние годы прошёл государственный переворот без участия США или ЕС. Переворот, в ходе которого противники Мугабе летали в Пекин за поддержкой. В Пекин, а не Вашингтон. США же отреагировали невнятными словами о поддержке демократии, на которые никто не обратил внимания. Дело-то сделано, и теперь оказывается, что можно проводить госперевороты без Америки. Китай стал полноценным центром силы, который научился защищать свои инвестиции.

Российско-сирийская победа над ИГ – это доказательство того, что Вашингтон пасует, когда сталкивается с реальной силой. Москва несколько раз спасала Дамаск от американских ударов, отправляя свои корабли к сирийским берегам в качестве щита от американцев. США отступали. Затем Россия просто перебила проамериканских бармалеев, которых поддерживали союзники США – аравийские монархии. Теперь Саудовская Аравия собирает у себя оппозиционеров, которые рассуждают о том, что Асад должен уйти, а сирийские армию и правоохранительные органы нужно распустить и сформировать заново.

Собирает после того, как её противники – Турция и Иран уже обо всё договорились между собой. При посредничестве России встретились отвергнутый Роухани из Ирана, который десятилетия под санкциями, и отвергаемый Эрдоган, отбившийся в прошлом году от проамериканских путчистов. А Саудовская Аравия, ориентировавшаяся на США, оказывается в проигравших.

Это как раз тот случай, когда мировой гегемон демонстрирует непозволительную слабость: сверхвласть держится не только на экономике, но и на силе, принуждении. США же показали, что с силой у них плохо.

И это показатель того, что мир изменился.

Оказывается, что глобализацию можно проводить без США. Госперевороты можно осуществлять при поддержке из Пекина. А бородатых людоедов громить вопреки американской воле. И дружба с Вашингтоном не гарантирует внешнеполитический успех.

А раз так, то зачем нужна Америка если всё, что нужно можно сделать без неё?

И этот действительно новый мир.

Иван Лизан, специально для News Front
Иван Лизан

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен