Спецпредставитель Госдепартамента по Украине отметил, что на встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым он постоянно поднимает вопрос о полуострове.

США никогда не признают воссоединение Крыма с РФ и хотят сначала урегулировать конфликт на востоке Украины.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер в интервью американской газете Politico, опубликованном в понедельник.

«Мы не признаем вторжение России и оккупацию Крыма, но если мы сможем достичь какого-то прогресса по другому вопросу, по ситуации в Донбассе, то мы должны это сделать», — отметил он. По словам Волкера, каждый раз на встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым он «поднимает вопрос о Крыме».

«Я сделал это и во время последней встречи [в Белграде 13 ноября], — отметил он. — Но русские сказали: «Мы не собираемся обсуждать Крым». Важно подчеркнуть, что по этому вопросу у нас сохраняются разногласия».

Корреспондент Politico поинтересовалась, означает ли это, что «наши внуки будут смотреть на карту Крымского полуострова, включенного в состав России». «Когда я рос, на географических картах была сноска касательно стран Балтии, что США не признают насильственное включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР. Я думаю, нечто подобное будет на картах и в случае с Крымом», — ответил Волкер.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

США и Европейский союз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

ТАСС