Принятый федеральный бюджет составлен таким образом, чтобы защититься от антироссийских экономических санкций и ослабить их влияние. Об том рассказал считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Антон Силуанов

«(…) Сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, мы сокращаем дефицит и наши коллеги на западе это видят. Они видят, что, возможно, эти ограничения, санкции не будут иметь того воздействия, которое могло бы быть в случае, если бы мы сеяли деньгами направо и налево. Взвешенная бюджетная политика — сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

Министр отметил, что проект бюджета на 2018-2020 годы подготовлен с учетом возможного ухудшения ситуации с санкциями. Он пояснил, что  строгие параметры бюджета позволяют выполнять обязательства государства и не допускать при этом разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.

Проект бюджета на следующую трехлетку, одобренный Госдумой, предусматривает сокращение дефицита бюджета до 1,3% ВВП в 2018 году (с ожидающихся 2,2% ВВП в текущем году), и до 0,8% ВВП в 2019-2020 годах.

Кроме того, Силуанов заверил, что экономическая политика России не допустит более влияния зарубежных структур, которые предполагают взамен кредитов определенные политические компромиссы.

«Мы помним еще, когда были программы с МВФ и как за любую копеечку они требовали от нас целого ряда действий, в том числе, и политических. Вот этого никогда у нас не будет, потому что мы ведем совершенно другую политику в бюджете», — сказал он.

Также комментируя вероятность ситуации, когда могут быть арестованы средства золотовалютных резервов РФ, вложенные в иностранные активы, министр отметил, что такое развитие событий маловероятно. «Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. (…) По сути это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает», — сказал он.

Министр ранее уже заявлял о готовности бюджета РФ к возможному расширению санкций США.

«Мы максимально что могли, то сделали. Мы снижаем дефицит бюджета, мы основываемся на том, что в случае изменения каких-то внешних ограничений, мы сможем основываться на своих собственных ресурсах, потому что при снижении дефицита бюджета мы сможем за счет внутренних инвесторов профинансировать наш дефицит бюджета, поскольку видим, что достаточно ликвидности сейчас в экономике, достаточно высокий спрос на наши рублевые активы», — сказал ранее Силуанов.