Десятки тысяч граждан Румынии вышли на улицы Бухареста на митинг против планов правительства по реформированию судебной системы.

Около 30 тыс. человек вышли на митинг к зданию правительства в столице Румынии под лозунгами «Долой воров» и «Мы хотим справедливости, а не коррупции». Еще примерно 20 тыс. человек вышли на улицы других городов страны.
При этом протестующие раздражены не самой реформой, а тем, что ей занимается парламентская комиссия во главе с бывшим министром юстиции Флорином Иордачем, ушедшим в отставку после протестов начала 2017 года.
«Это как доверить волкам принимать законы в овчарне», — образно сформулировал претензии протестующих бывший премьер-министр Румынии Дакиан Чолош, также участвующий в протестах.

Напомним, политический кризис в Румынии начала 2017 года был вызван планами правительства «амнистировать коррупционеров» — ряд коррупционных преступлений чиновников был выведен из уголовного кодекса в административный.

После многотысячных митингов, поддержка которым была высказана со стороны чиновников ЕС и Государственного департамента США, «амнистия коррупционеров» была отменена. Министр юстиции Флорин Иордач ушел в отставку.