«Объединение свободных латышей мира» (ОСЛМ) поддерживает премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса в запланированных реформах образования, в рамках которых с 2020 года русских школ в республике больше не будет. Живя вдали от родины, «свободные латыши» тем не менее озабочены проблемой языка, и поэтому направили премьер-министру Латвии письмо, в котором выразили свое положительное отношение к переводу всех школ на государственный язык обучения.

Копии письма также направлены президенту Латвии Раймонду Вейонису и министру образования Карлису Шадурскису, автору дискриминационного закона, против которого в Латвии недавно выступало русскоязычное население республики.

Латвийская диаспора в своем письме заявляет, что «билингвальное обучение» может раскалывать общество, создавая в нем «двухобщинный» строй. Более того, «свободные латыши» считают, что именно введение единого латышского языка обучения закроет языковой вопрос в стране, и политики не смогут, по их мнению, «использовать этот вопрос в качестве инструмента в своих предвыборных кампаниях».

Напомним, что около 40% жителей Латвии – русскоязычные.

Напомним также, что самая большая диаспора латышей сегодня проживает в странах Евросоюза, большинство из них выехали из своей страны сразу после присоединения к ЕС.