Минобороны успешно испытало новую противоракету «ПРС-1М», призванную повысить эффективность противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района России. «ПРС-1М» поразила условную цель в точно установленное время.

Для испытаний на казахском полигоне Сарышаган был развёрнут многоканальный стрельбовый комплекс «Амур-П», который представляет собой подмосковную систему противоракетной обороны в миниатюре. «Амур-П» состоит из многофункциональной РЛС «Дон-2НП», командного пункта с вычислительной системой «Эльбрус», стартовых позиций противоракет и систем передачи данных и связи.

Предшественники «ПРС-1М» противоракеты «53Т6» были изготовлены ещё в советские времена. Фактически, в середине 2000-ых годов у них истёк срок службы. Для продления срока службы «53Т6» проводились регулярные испытания, однако, так не могло продолжаться бесконечно.

Концерн «Алмаз-Антей» в 2010 году возобновил производство двигателей для «53Т6». Параллельно шли работы по возобновлению серийного производства противоракет и их модернизации.

«ПРС-1М» — противоракета с новым двигателем, новейшей бортовой аппаратурой, корпусом из высокопрочных сталей и композитных материалов. Новая ракета стала быстрее: 4 километра в секунду против трёх у предшественницы. Возросли и возможные перегрузки с 200 до 300g. Для сравнения ракеты современных ЗРК «держат» перегрузки в 30g.

Зона поражения «ПРС-1М» увеличилась в полтора раза по высоте и дальности. Теперь уничтожение боевых блоков вражеских межконтинентальных баллистических ракет будет осуществляться практически в космосе.

Вероятно, новая противоракета будет оснащена осколочной боевой частью направленного действия. «ПРС-1М» сделает московскую ПРО А-135 системой совершенно другого уровня, значительно усилив броню противоракетного зонта над Центральной Россией.

Илья Новицкий, Politikus.ru