Очередные спекуляции президента Украины Петра Порошенко на теме голодомора являются стандартным приемом украинской политики – считает историк и публицист Армен Гаспарян

Голод на Украине вызван естественными причинами

Напомним, что Порошенко сегодня заявил, что на Украине нужно ввести ответственность за непризнание голодомора и Холокоста, причем, по словам украинского президента, «потомки должны знать, что это был не голод, а тщательно спланированная акция» в отношении украинского населения.

Это, естественно, не верно, поскольку причиной последнего полномасштабного голода на территории бывшей Российской империи в начале тридцатых годов стали последствия великой депрессии.

Примечательно, что этот экономический кризис не только породил такое явление, как макроэкономика, но он и имел по-настоящему глобальный характер, вследствие чего, изменил экономический уклад в мире.

Например, из-за этого события на мировом рынке в три раза просели цены на импорт зерна, вследствие чего, СССР увеличил масштабы экспорта данной продукции, чтобы покрыть контракты с теми же американскими компаниями на постройку советской тяжелой промышленности.

Все это в 1932 году наложилось на большой неурожай, что привело к голоду и масштабной гибели людей не только на Украине, но и на юге России, а также на территории современного Казахстана, где масштаб людских потерь в процентном отношении был самым большим….

Советские власти не проводили какой-либо политики против украинцев

Кроме того, цифры погибших серьезно завышаются украинскими властями, поскольку большая часть этих людских потерь приходится на вынужденную миграцию украинцев в другие регионы СССР.

Кроме того, не нужно забывать про то, что Советский Союз был в то время развивающейся страной, где начиналось строительство новой социалистической экономики, а также шла индустриализация для того, чтобы мы могли обеспечить себя всем необходимым и в первую очередь военной техникой для нужд Красной армии.

Также не надо проходить мимо того обстоятельства, что СССР в тот исторический период находился под западными санкциями и не имел возможности брать какие-либо внешние заимствования, поэтому это государство могло идти вперед только за счет собственных сил. Кстати говоря, нечто похожее в конце девяностых годов произошло в Северной Корее – там из-за засухи и голода за два года погибло от 2 до 5 процентов населения.

В любом случае, это не была спланированная акция советских властей, а следствие больших проблем, которые на тот момент выпали на СССР. При этом, есть серьезные сомнения в том, что при любой другой власти ситуация в зиму 1932-1933 годов на Украине могла сложиться лучше.

Голодомор – это идеологический инструмент украинской политики

Историк и публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что тема голодомора является одной из основополагающих в так называемом «украинстве».

«Все это призвано показать, что Москва мечтала уничтожить всех, кого только можно и, естественно, в первую очередь жителей Украины. Тем более, это универсальный идеологический тренд – документов здесь показывать не нужно по той причине, что они будут противоречить данным заявлениям, а только говорить и говорить, что Москва хотела убить всех украинцев», — заключает Гаспарян.

По словам Армена Сумбатовича, главное здесь для украинской власти, как можно громче об этом заявлять, чтобы привлечь к этому вопросу и, прежде всего, к себе внимание международного сообщества.

«Кстати говоря, этим очень успешно занимались на Украине даже при президенте Викторе Януковиче – это к слову о том, насколько он был пророссийским главой этой страны. При нем, таким образом, добивались получения от Запада денег с ремарками в стиле «вы же видите, насколько пострадавшей страной мы являемся, поэтому нам сильно нужна западная помощь», — констатирует Гаспарян.

Концепция Голодомора уходит корнями в Соединенные Штаты

На сегодня, как замечает эксперт, вектор по этому вопросу на Украине поменялся и теперь украинцы хотят здесь завизировать мнимые преступления Москвы и советской власти в эпоху голода 1932-1933 годов.

«Эта тема плавно перетекает в новые обвинения в адрес России в том, что наша страна якобы совершает сегодня некие военные преступления в Донбассе. Соответственно, украинская власть пытается создать себе ореол мучеников, которые всегда страдали от Москвы», — резюмирует Гаспарян.

Украинцы хотят здесь показать, что события в Донбассе являются частью той же тенденции, что и голодомор, и по этой причине западному сообществу необходимо с пониманием относиться к тем военным «эксцессам», которые периодически допускают Вооруженные силы Украины в отношении мирного населения.

«Впрочем, если раньше это еще получало какой-то отклик, то сегодня только США выступили с словами поддержки после этих заявлений Порошенко – что нужно признать голодомор геноцидом, но не более того – каких-либо действия на мировой арене американцы здесь не планируют», — заключает Гаспарян.

Кроме того, внимание США объясняется тем фактором, что именно они придумали саму концепцию голодомора – это был грант, который был выделен Госдепом США в конце семидесятых годов.

«При этом, работы по этому гранту должны были быть завершены к семидесятилетию октябрьской революции, то есть к ноябрю 1987 года. Два ученых поработали, создали концепцию и стали ее продвигать, а теперь она стала частью государственной идеологии современной Украины,» — констатирует Гаспарян.

Дмитрий Сикорский, «Экономика сегодня»