Оказывается, «дело Павла Шаройко», задержанного в Белоруссии за шпионаж, должно было тихо уйти в прокуратуру, а затем – в суд. Никто не собирался придавать «шпионскому скандалу» огласку – ни Белоруссия, ни Украина.

И это было якобы решено между президентами Александром Лукашенко и Петром Порошенко еще во время встречи в ОАЭ, где оба находились с визитом 1-2 ноября. Кстати, по итогам этой встречи Лукашенко сказал, что политических проблем у двух стран вообще нет.

Однако Лукашенко вынужден был «нарушить тишину». Если не сам, то через свои СМИ и соотвествующие ведомства.

Дело в том, что первым прокричал о «шпионском скандале» глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания, известный любовь к Украине и к эпатажу одновременно. Эпатаж победил, и о задержании украинского шпиона с подачи Аласания уже рассказали все СМИ «незалежной». Не преминув добавить, конечно, хоть «пять копеек» о российском следе или «руке Кремля»

Лукашенко, как он выразился, был удивлен, но вынужден реагировать.

«Они подняли гвалт, и выплеснули все в СМИ. Как я должен был поступить? Мне пришлось также нарушить свое слово и дал задачу выложить некоторые факты в СМИ, чтобы людям было понятно, что это не наша попытка нагнетания обстановки в отношениях с Украиной. Этот человек признался, где работал, как работал, есть куча доказательств. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. И никакой тут руки Москвы…», — заявил Лукашенко.