Все страны, вовлеченные в процесс урегулирования в Донбассе, признают минские соглашения безальтернативным документом. Об этом заявил Виктор Медведчук.

«Минские соглашения признаны безальтернативными во всем мире. За исключением Украины, где «партия войны» заверяет, что они идут вразрез с интересами страны, а потому Киев не обязан их выполнять», — написал он на странице в Facebook.

Свое мнение он аргументировал, указав на заявление представителя Госдепартамента Майкла Мэрфи, который отметил, что «цель [спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины] Курта Волкера и цель США — это полная имплементация минских соглашений…».

Также Медведчук напомнил о сообщении, которое появилось на сайте посольства и консульств США в РФ после встречи в Белграде Волкера с советником президента России Владиславом Сурковым. В нем, в частности, говорилось, что «в соответствии с минскими соглашениями существует необходимость сочетать политические меры с мерами в сфере безопасности».

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован на саммите в столице Белоруссии 12 февраля 2015 года лидерами «нормандской четверки» и подписан участниками контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Документ, получивший поддержку СБ ООН, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, обмен пленными по формуле «всех на всех», реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления особого статуса Донбасса.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.