Согласно прогнозам экспертов, население Эстонии через тридцать лет едва ли дотянет до миллиона человек, для решения проблемы сокращения населения в парламенте страны создана рабочая группа, которая попытается найти пути выхода из создавшегося положения, пишет Владимир Барсегян для Sputnik Эстония.

В парламентскую комиссию входят двенадцать человек, представляющие все фракции Рийгикогу. Задача комиссии, как она официально сформулирована, — предлагать меры для сохранения эстонского народа, языка и культуры и проводить соответствующий анализ.  Судя по четко сформулированной задаче, забота о представителях иных национальностей, их языке и культуре не является сферой интересов этого парламентского новообразования. Инородцы остаются «за скобками», а желательно впоследствии — и за границами эстонского государства.

Основная причина, влияющая на демографическую ситуацию в Эстонии: превращение страны в гигантскую военную базу, на которой дислоцируются войска НАТО и части вооруженных сил США. Об этом аспекте говорят мало, практически не принимая его во внимание, но тем не менее в нем находятся истоки как минимум нескольких проблем и тревог. Тревога первая — никому не хочется жить на пороховой бочке, трезво осознавая, что в нынешней ситуации твой дом уже не гипотетическая, а вполне реальная цель ответного удара при возникновении военного конфликта. Но действующие политики страны, в том числе и президент Керсти Кальюлайд, вместо того чтобы уменьшить эту опасность, требуют увеличения воинского контингента иностранных государств на нашей территории. Это ли не мотивация для того, чтобы покинуть страну, пусть красивую, но опасную для жизни.

Для того чтобы решить проблему надвигающейся демографической катастрофы, необходима не новая парламентская комиссия, а смена парадигмы сознания, для начала хотя бы у части политической элиты. А иначе? «Будущее страны — под вопросом», — утверждает руководитель Департамента регионального развития Министерства финансов Прийду Ристкок.

Источник