В Украине снова начал дорожать доллар. С начала прошлой недели курс его наличной продажи поднялся более чем на 20 копеек, достигнув 26,86 гривны за доллар. Большинство финансистов прогнозирует, что это надолго.

Президент Украналитцентра экономист Александр Охрименко считает, что доллар вырастет к концу года более чем до 27 гривен, а затем его курс может упасть. По его словам, нынешний временный всплеск курса вызван выходом на рынок крупного покупателя — «Нефтегаза» — которому нужна валюта для закупки газа к отопительному сезону. Но как только Нефтегаз прекратит закупку валюты, доллар пойдет вниз, говорит Охрименко.

С ним не согласен старший аналитик «Forex club в Украине» Андрей Шевчишин: «К концу декабря доллар постепенно подорожает и будет находиться в коридоре 27,5—28,5 гривни. Небольшие колебания (29—30 копеек) ожидаемы, так как они зависят от притока и оттока валюты на межбанке, поэтому возможные укрепления гривни носят кратковременный характер».

Банкиры также уверены в том, что курс вырастет, считая это согласованной политикой Кабмина и Нацбанка.

«Включен рыночный механизм выполнения пункта меморандума с МВФ о среднегодовом курсе в 27,2 гривны за доллар — разъясняют эксперты. — Регулятор в декабре станет плавно повышать курс, сперва не продавая валюту при ее недостатке на межбанке, затем стабилизирует курс продажами, пока в несколько приемов не доведет его к концу декабря до 28 гривны за доллар».

Напомним, что Международный Валютный Фонд требует от Украины выполнения ряда условий для получения транша. В частности, МВФ диктует среднегодовой курс доллара по отношению к гривне, что не дает возможность поставить государственную валюту в здоровую зависимость производственно-торговых механизмов экономики.

По материалам украинской прессы