Правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом, о чем сообщило украинское посольство в Лондоне.

По этому поводу 7 ноября в Вестминстере состоялись специальные парламентские слушания. С инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам.

Однако министерство иностранных дел Британии сообщило, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин «геноцид» Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде, а также в отношении Холокоста. Голод на территории СССР в 1933-34 годах не подпадает, по мнению британцев, под это определение.

Заметим, что при этом британское правительство руководствовалось исключительно формальными основаниями, подчеркнув, что голод, который называют украинцы «голодомор» и требуют признать «геноцидом», произошел до  принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права.

Британские чиновники подчеркивают, что Холокост хоть и относится к периоду до 1948 года, «имеет исключительный статус, потому что был основанием для юридического определения геноцида конвенцией».