Крымский производственный рыбокомбинат подал иск в хозяйственный суд Киева против Государственного агентства водных ресурсов Украины. Истцы требуют оплатить им ущерб за гибель рыбы от водной блокады Крыма в 2014 году.

«Иск зарегистрировали в канцелярии суда», — сказал адвоката крымских фермеров Александра Молохова.

Истцы утверждают, что в 2014 году, после аннексии Крыма, на полуостров было полностью прекращено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу. Этот канал был для Крымрыбокомбината единственным источником водоснабжения, и комбинат имел разрешение на водопользование каналом. В результате Крымрыбокомбинат понес убытки на сумму 53,1 млн руб. В качестве доказательств материального ущерба истец самостоятельно подготовил акт от 25 ноября 2014 года, в котором приведены расчеты материального ущерба.

В указанном акте значится, что Крымрыбокомбинат выловил в 2014 году в 13,6 раза меньше рыбы, чем планировал. При этом, независимую оценку ущерба не проводили, признается Молохов.

Как известно, в конце апреля 2014 года Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

Помимо рыбы, из-за нехватки воды в Крыму тогда полностью погиб урожай риса, а многие фермеры переориентировались на выращивание других, менее влаголюбивых сельхозкультур.

Источник