Как выяснилось, семья  умершей  82-летней Веджие Кашка, которую якобы довели до сердечного приступа сотрудники ФСБ во время обыска, занималась откровенным вымогательством. Это выяснил известный медиаэксперт Анатолий Шарий.

Вчера все украинские СМИ разразились обличениями в адрес России и ФСБ, за то, что якобы во время обыска, который проводили «российские оккупанты» в доме пожилой «ветеранки крымскотатрского движения» Веджие Кашки, она скончалась. «Не выдержало сердце», — страдает по своей соратнице Рефат Чубаров. «Она пережила сталинские депортацию, но не вынесла путинских репрессий» — рыдают украинские СМИ.

По поводу смерти Кашки выступил глава краинского МИД и даже сам президент Порошенко потребовал призвать Россию к ответственности за подобные действия.

В то же время вчера ФСБ по Крыму и Севатополю дало однозначную информацию о том, что на полуострове задержана группа вымогателей, они же – члены меджлиса*, которые требовали от гражданина Труции, проживающего в Крыму, семь тысяч долларов. Во время задержания 82-летней Веджие Кашке действительно стало плохо, ее увезли в больницу, где она скончалась.

Благодаря тому, что крымчанин Александр Талипов лично побеседовал по телефону с настоящим пострадавшим в этой истории – турком по имени Юсуф – стало известно, что семья покойной Веджие Кашка занималась банальным вымогательством. как рассказывает Юсуф, он  познакомился с Алие, внучкой покойной, по интернету, и готов был жениться, однако когда попал в семью Кашка, понял, что из него «тянут деньги» и пытаются обмануть. Когда Юсуф решил покинуть «святое семейство», с него потребовали семь тысяч долларов.

В результате вымогателей удалось задержать, а среди них действительно оказались члены меджлиса.

«Скажите, где здесь политика?» — спрашивает медиаэксперт Анатолий Шарий.

К тому, заметим, сын Веджие Кашка оказался одним из организаторов блокады Крыма и лично участвовал в подрыве ЛЭП.

Таким образом, становится ясно, кто из фигурантов дела замешан в политике, а кто в криминале.

*запрещенная в РФ организаиция