«Украинский крымскотатарский режиссер», он же телеведущий  киевского телеканала АТР телеведущий Ахтем Сеитаблаев высказал свой прогноз по поводу Крыма: Россия, по его словам «заселяет» полуостров жителями ЛНР и ДНР, а также россиянами с материка. Сейтаблаев раскрывает «коварный план» кремля: в случае некоего «нового референдума» люди проголосуют за Россию, зачеркнув все перспективы крымскотатрского народа создать на полуострове свою автономию в рамках Украины.

Он заявил одному из украинских изданий: «Очевидно, что настанет день – и настанет достаточно скоро, — когда Россия будет вынуждена невоенным путем возвращать Крым. Предполагая такую ситуацию, я думаю, что Путин, Москва, Кремль таким образом наверняка готовят почву для референдума. Это продуманная акция».

По мнению Сеитаблаева, на таком референдуме, который должен будет пройти с соблюдением всех формальных норм – «с наблюдателями и так далее» при нормальной ситуации люди проголосовали бы за то, чтобы не быть с Россией. Но Кремль заранее готовится к этому и делает все, чтобы не отдавать Крым.

В то же время режиссер против референдума вообще: «Никакого референдума быть не должно. Какой референдум? О чем референдум? Захватчик пришел на нашу землю – и он оттуда уйдет. Выводятся войска, крымскотарский народ признается коренным народом Крыма».

А для тех, кто захочет жить в «украинском Крыму», Сейтаблаев тоже подготовил план: «Все, кто хотят остаться и быть гражданами Украины, сдают экзамен на знание украинского языка и истории. Все, кто хотят остаться гражданами Украины, не изучая языка и истории, получают все права, которые дает гражданство Украины, за исключением одного: они не имеют права выбирать власть».

Ранее «уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев» в телеинтервью заявил, что «Россия грубо нарушает Женевскую конвенцию о недопустимости принудительного изменения демографической ситуации на оккупированной территории». По его словам,  «они завезли 250 тысяч человек они привезли из Донецкой и Луганской областей, и не меньше 250 тысяч, а то и 300 – 400 тысяч, по разным оценкам, жителей Российской Федерации».