Европейский Союз ожидает, что Великобритания должна принять ключевые решения относительной условий Brexit на протяжении следующих десяти дней, поскольку формальное решение о переходе к завершающей фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе.

Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск по итогам встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

Тереза Мэй, в свою очередь, положительно отозвалась о встрече с Туском, но пожаловалась, что до сих пор остается много работы для достижения согласия между Лондоном и Брюсселем.

По ее словам, стороны продвинулись вперед в переговорах относительно всех основных спорных вопросов, включая финансовые обязательства Великобритании перед ЕС, обеспечение после Brexit прав граждан ЕС, которые проживают в Великобритании, и осуществление контроля на границе между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, которая входит в состав Соединенного Королевства.

Как известно, Евросоюз хочет добиться от Лондона определенности в этих ключевых вопросах. Многие эксперты считаю, что Мэй является главным тормозом в переговорах, и это сегодня поставило ее под угрозу отставки.

Правительство Великобритании, в свою очередь, торопится перейти ко второй фазе переговоров, в которой будут обсуждаться отношения сторон после «развода», в частности соглашение о свободной торговле и возможности доступа Лондона к европейскому внутреннему рынку.

Также недавно Мэй назвала сумму «откупных», которую Лондон готов заплатить за Brexit. В свою очередь, о своей «цене свободы» заявил и Брюссель.

Читайте также.  «Брексит» может стоит Великобритании 75 000 рабочих мест в секторе финансовых услуг