«От декоммунизации к деколонизации. У главного декоммунизатора страны Вятровича очередная навязчивая идея: Украину… «деколонизировать», — пишет глава организации «Украинский выбор – право народа», представитель украинской стороны в Минской контактной группе Виктор Медведчук.

«Надо отметить, что момент для освобождения страны от пут советского режима директор УИНП ― Украинского института национального противостояния (именно такую роль он сегодня выполняет) ― выбрал удивительно удачно: ненавистного Вятровичу СССР уже более четверти века как нет. Более того, Украина, потеряв свою субъектность после евромайдана, четвертый год находится в вассальной зависимости от ЕС и США, выполняя роль колонии, аграрно-сырьевого придатка Запада. Так что борьба с надуманным врагом (да еще за государственные деньги) — это либо паранойя, либо попытка направить бюджетные средства (в том числе и местных бюджетов) на реализацию іdée fixe Вятровича и Ко» — так отзывается о последних инициативах «декоммунизатора» и «доколонизатора» Украины политик Виктор Медведчук на странице в соцсетях.

Заметим, что проукраинские взгляды Медведчука отметил сам президент России Владимир Путин, назвав его «украинским националистом». Тем важнее оказывается реакция украинского политика на экстремистские  заявления директора Института национальной памяти, лже-патриота и русофоба Владимира  Вятровича.