Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто повторил тезис о «дискриминационности» украинского закона об образовании и заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены закона. Об этом он заявил на полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе, как сообщает Радио Свобода.

Петр Сийярто

Сийярто заявил, что «Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, вступившее в силу в начале сентября». Он также подчеркнул, что Венгрия «не принесет в жертву закарпатских венгров на алтаре мировой политики».

Если для Украины важно интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, сказал глава венгерского МИД, то она должна отозвать закон об образовании. Только в этом случае Украина снова может рассчитывать на полноценную поддержку Венгрии, отметил венгерский чиновник.

Напомним, закон Украины «Об образовании», предполагающий полную украинизацию школьного и вузовского обучения, вызвал обеспокоенность ряда стран.

В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского,в частности, призвала продумать «более гибкую модель» двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Самым жестким критиком закон выступила Венгрия, ее руководство не пошло ни на какой компромисс с украинской властью, о чем еще раз было заявлено на саммите в Брюсселе.