Глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок заявляет, что России должна заплатить Украине компенсацию за 73 года нахождения республики в составе СССР. По его словам, Москва должна возместить Киеву «убытки». Однако депутат ГД Александр Шерин призвал сначала вернуть России исконные территории.

«Украинская власть должна была бы поставить очень жестко вопрос о компенсации со стороны РФ потерь, убытков, которые имела Украина из-за оккупации Российской Федерацией Украины», — сказал Тягнибок и обозначил период «нанесения ущерба» — 1918-1991 год.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Александр Шерин прокомментировал заявления Тягнибока. Он заявил, что прежде чем говорить о каких-то «убытках», для начала Украине стоит вернуться в состояние, в котором она входила в состав Советского Союза. Речь идет о подаренных соседям Харькове, Херсоне, Одессе, Донецке и Луганске. Крым вернулся в состав России в 2014 году.

«Эти территории принадлежат России по праву. Только после этого мы садимся и начинаем разговаривать об их претензиях. Но пока они не вернут территории, которые им подарила советская власть, незаконно отторгнув от РСФСР, присоединив к УССР, они даже говорить о каких-то претензиях не имеют права», — сказал Шерин.

Напомним, что «Свобода», которую возглавляет Тягнибок, с 2010 года признана в Европе как организация, «имеющая признаки фашизма и неонацизма». Ее руководителям закрыт въезд в страны Евросоюза.