Рост поставок украинского этилового спирта на российские предприятия составил 29,6%, сообщила российская редакция журнала Forbes.

Экспорт спирта из Украины в Россию за первые три квартала этого года вырос почти на треть, пишет журнал «Forbes Россия» в материале «Санкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки».

Авторы анализируют программу импортозамещения в условиях санкций и отмечают, что спиртовой отрасли ограничения не коснулись и она показывает рост.

«В продовольственном импорте осталась одна статья, которая вообще не была затронута санкциями, – это, как известно, импорт алкогольной продукции. В 2016 году Россия закупила ее на $1,61 млрд, что составило 6,5% объема аграрного импорта, и при этом поставки упали по сравнению с 2013 годом на 41% против 46% по аграрной продукции в целом», – отмечает журнал со ссылкой в том числе на данные Государственной службы статистики Украины.

Российское издание подчеркивает, что импорт из Украины вырос несмотря на проблемы между странами.

«Даже с Украиной, несмотря на все противоречия, налаживается весьма активное сотрудничество: под руководством нового директора местной спиртовой монополии «Укрспирт» Юрия Лучечко поставки украинского этилового спирта на российские предприятия за первые три квартала этого года выросли на 29,6%», – пишет Forbes.

Врио главы «Укрспирта», один из претендентов на замещение этой вакансии Юрий Лучечко в октябре выступил против правительственного законопроекта о приватизации спиртовой отрасли. Он отметил, что демонополизация – самый простой вариант развития предприятия, но не оптимальный, и более эффективным, по его мнению, будет партнерство с водочными компаниями.

Также он заявлял, что Украина потеряла долю внутреннего рынка спирта и водки после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

Временно исполняющим обязанности руководителя «Укрспирта» Юрия Лучечко Кабмин назначил 6 сентября, до этого он занимал должность советника директора компании.