В ответ на теракт, унесший жизни 235 человек уничтожены 30 боевиков

Меня давно удивляет, что Египет который год пытается отсидеться, пока остальные соседи по Большому Ближнему Востоку так или иначе участвуют в войне с террористами в Сирии. Ведь это не первый теракт на его территории. Все началось с нашего гражданского самолета — так ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) отомстил нам за участие в войне.

А в апреле 2017-го в Пальмовое (Вербное) воскресенье в двух церквях — православной и коптской в городах Александрии и Танте смертники убили почти полсотни человек.

Но исламисты воюют не только с христианами, «неправильные» мусульмане для них тоже цель. Что и доказала вчерашняя атака.

Теракт был спланирован. Боевики на четырех внедорожниках окружили здание мечети в провинции Эль-Ариш в Северном Синае и подорвали взрывное устройство в толпе прихожан. После чего открыли беспорядочный огонь по выбегавшим из здания людям. Стреляли и по медикам, прибывавшим к месту происшествия, чтобы забрать раненых и погибших. Всего в мечети в этот момент находилось порядка 500 человек. По словам очевидцев, нападавших было от 15 до 20 человек. Прежде чем скрыться, они также подожгли некоторые автомобили прихожан.

Власти отчитались о проведении операции «Месть за мучеников» — ударами с двух беспилотных летательных аппаратов уничтожили два автомобиля, в которых находились боевики, причастные к нападению. Дроны атаковали автомобили в пустынной местности. В результате спецоперации были ликвидированы 15 боевиков. Потом отыскали еще примерно столько же и тоже уничтожили.

Кто это такие, более-менее понятно: группировка «Вилаят Синай» еще два года назад присягнула на верность самопровозглашенному «халифу» террористической организации ИГИЛ. Боевики атаковали армейские блокпосты, нападали на склады с оружием, захватывали полицейские участки на Северном Синае. Фактически, на всем полуострове очень неспокойно, исламисты чувствуют себя там в полной безопасности.

Наверняка многим доводилось бывать в тех местах в то время, когда Египет был Меккой наших туристов. Место весьма и весьма изрезанное песчаными горами, найти лагеря боевиков очень трудно. И тем не менее у меня всегда оставалось ощущение, что Каир не особо усердствовал в поисках и уничтожении террористов, власти больше заботит, восстановит ли Россия турпоток, если службы аэропортов наладят проверку багажа.

Ни в коем случае. До тех пор, пока в стране действует филиал ИГИЛ, ни о каком туризме не может быть и речи. Даже если аэропорты станут безопасными, нет никакой гарантии, что террористы не станут сбивать самолеты ракетами.

Если Каир не в состоянии справиться со своими радикалами, он может обратиться за помощью к ВКС России. Мигом наведем порядок.

Только координаты лагерей раздобудьте.

Павел Шипилин