Согласно новым принятым Киевом правилам, организаторы гастролей российских артистов на Украине должны будут согласовывать эти гастроли с СБУ.

Только представьте: ФСБ, например, бросает всё и начинает заниматься рэперами, певцами, скрипачами, циркачами, артистами разговорного жанра, драматическими артистами, престидижитаторами, а возможно, даже дрессированными дельфинами — тоже ведь артисты!

На месте украинских граждан я бы задался вопросом: «А за что вообще мы платим зарплату сотрудникам собственной службы безопасности?» Впрочем, не уверен, принято ли теперь на Украине вообще задаваться вопросами или это запрещено Верховной радой, «Правым сектором» (структура запрещена в РФ – ред.), «небесной сотней», Бандерой и СБУ.

Стало быть, Служба безопасности Украины будет теперь обеспечивать безопасность украинцев от артистов.

Примеров подобной практики сегодня не найти ни в цивилизованной Европе, ни в свободной Америке, ни в мире глобального рынка. Зато их можно найти в недавней истории: согласование гастролей иностранных артистов в КГБ. И кто же тут движется сегодня в сторону Северной Кореи?

Ну ладно, одно дело — влажные мечты киевских бездельников-пропагандистов в погонах, а другое дело — реальность. Кого же коснутся принятые правила? Кого, собственно, будет СБУ проверять? Особенно учитывая, что уже давно на Украине действует чёрный список артистов из России, которым запрещён въезд на Украину, и в этом списке уже 140 человек?

Кто же продолжает так яростно стремиться на Украину — петь, играть музыку, читать стихи, жонглировать, мало ли что ещё, — только бы покуситься на безопасность её граждан?

Ясно, что люди, которые не поддерживают происходящее на Украине безумие, не особо стремятся туда и так. Даже при том, что большинство украинцев, вероятно, сохраняют рассудок и здравый смысл, задают тон сейчас там маленькие, но очень громкие и могущественные кучки каких-нибудь «гражданских активистов». И тут не спасёт даже легкий флёр оппозиционности внутри России. Буквально только освистали и прогнали со сцены в Одессе Константина Райкина — ну и кто захочет ехать к украинцам после этого?

Парадоксальным образом от безумия украинских силовиков, активистов и лидеров мнений страдают прежде всего симпатизанты «майдана», искренне или как-то иначе сочувствующие «демократизации» Украины, те самые «стою в центре Киева, не вижу фашистов».

Пару недель назад кинокритика Антона Долина пять часов продержали в киевском аэропорту без воды и еды, ничего не объяснив и в конце концов даже не извинившись. Не помогли даже публичные клятвы не ездить в «любимый» Крым, пока он остаётся в составе России… А ведь он один из самых влиятельных сторонников нынешнего киевского режима среди наших культурных (ну или «культурных») деятелей.

Да что там! Регулярно подвергаются нападкам со стороны тех же «неравнодушных украинцев» даже переметнувшиеся в Киев, поклонившиеся Майдану и поцеловавшие Бандеру в зад московские журналисты — все эти ганапольские, кисилёвы и муждабаевы. Так что, чтобы их не съели, им приходится быть святее Папы Римского (или быть свободолюбивее Дмитрия Яроша) — участь незавидная.

Отсюда понятно, как будут действовать новые принятые СБУ правила. Уважающие себя русские артисты до тех пор, пока украинцы сами не погонят в шею всех своих ляшко, саакашвили, аваковых и прочую нечисть, на Украину не соберутся и так.

В Киев — поддержать украинский выбор, приложиться к портрету Бандеры, а может быть, даже походить с факелом по улицам (ведь это не фашисты, а наверняка просто световое шоу) — соберётся условная Ахеджакова или условный Макаревич. Но прежде, чем пустить их выступить, сотрудники СБУ в Киеве будут долго и со смаком обсуждать, можно это или нельзя. Возможно даже, пригласят для беседы. И будут этак с ухмылкой просить повторить, чей Крым, кому слава и кого на гиляку. А ещё — что фашизма на Украине нет. Так или иначе дадут понять, что решать, выступать им на Украине или нет, будут теперь не зрители и не слушатели, а они — майоры, ну в лучшем случае полковники СБУ. А что вы хотели? Свобода, демократия, европейские ценности — сами выбрали, терпите теперь.

Вадим Левенталь, RT